Как избавиться от чувства вины после конфликта (когда ты прав) и отстаивания своих интересов? Всегда кажется, что я не права и можно было бы обойтись без конфликта. Что человека обидела.

Как понять, было ли мое поведение во время ссоры деструктивным или это просто ложное чувство вины, например, из детства?

Мария, 38 лет

Мария, чувство вины — вариант нормы, если мы проявили агрессивное поведение. Оно нам дано, чтобы мы могли сожалеть о конфликтах и так восстанавливать хорошие отношения. Но не для того, чтобы мы мучились. 

Если вы понимаете, что чувство вины перегружает вас, подумайте о том, как вы относитесь к себе. Если после каждого конфликта вы нападаете уже на себя, то это продолжение агрессивного поведения, просто аутоагрессия. 

Тут еще вопрос, что значит для вас «конфликт». Если вы кому-то возмущенно выражаете свою позицию, отстаиваете что-то важное для вас, но не переходите на подлости, грязные оскорбления или кулаки, то вы действуете в рамках нормы. Люди не могут без конфликтов: мы через них узнаем границы другого, понимаем свою силу, находим новую точку зрения.

Главное, чтобы в этих конфликтах не рвались отношения, чтобы все стороны выдерживали и оставались целы

Если же вы предполагаете, что ваша вина «из детства», то можно предположить, что вы знаете, о чем говорите, что кто-то из ваших родителей не переносил вашу детскую злость и хотел, чтобы вы с помощью вины ее «утрамбовали» внутри. 

В таком случае вам стоит подумать об этом подольше. Кто это был, как на вас реагировал, как вы чувствовали себя тогда и как это до сих пор влияет… Начать можно самостоятельно, а можно обратиться к специалисту-психологу. Путь непростой, но вам явно станет легче. Удачи!