
Мои самые первые отношения начались, когда мне было лет 12. Сначала все было хорошо, но потом я уехала в лагерь. Когда вернулась и встретилась с ним, поняла, что он охладел ко мне. В тот день я еще подходила к нему и просила дать мячик попинать, но он не давал. Потом подошел другой мальчик с мячиком, и мой бывший дважды пнул свой мяч мне в лицо, даже не извинившись. Понимаю, детская любовь и все такое — даже писать об этом смешно, но мне кажется, что после этого у меня остался какой‑то отпечаток.
Теперь, когда у меня появляются отношения, обычно проходит неделя‑две — и я понимаю, что у меня пропадают чувства. И только недавно я осознала, что постоянно повторяю ту самую модель поведения с того вечера.
Мне уже 18 лет, долгих отношений у меня не было — максимум полтора месяца. Это немного пугает, потому что я действительно хочу найти себе партнера. Но как бы я ни старалась, в любом случае чувства пропадают, и даже появляется легкая злость, когда ко мне подходит человек, к которому они уже остыли.
Иногда мне кажется, что я просто нуждаюсь во внимании. Его мне действительно не хватает. Думаю, у меня есть небольшие проблемки.
Анастасия, 18 лет
Здравствуйте, Анастасия.
Спасибо за вашу историю и за вопрос. Вы умница, что стараетесь разобраться в причинах и проработать проблему в отношениях — это значит, что вы уже на верном пути.
Да, причины имеют огромное значение, и важно понять, какие убеждения сформировались в глубине вашей психики в раннем возрасте и как они сейчас отражаются на вашем поведении.
Чтобы лучше разобраться в этих убеждениях, потребуется внимательный, честный разбор текущего состояния. Именно через сегодняшние мысли и действия хорошо видны те схемы и установки, которыми вы живете сейчас. С этим и работает современная психотерапия, помогая человеку изменить свою жизнь.
Кстати, то, что вы нуждаетесь во внимании и хотите близких отношений, — абсолютно нормально для любого человека. У всех нас есть эмоциональные потребности: в безопасности, в привязанности, в заботе и принятии наших чувств, в общении и многом другом.
Предлагаю вам сделать упражнение, так как у меня нет возможности задать вам вопросы лично
Вспомните свои последние отношения. Для анализа подойдут конкретные ситуации, в которых видно, как вы общались, что думали и чувствовали. Я приведу фантазийный пример, а вы на его основе опишите свои собственные ситуации.
Например, вы встретились погулять с парнем. Подумайте, какие мысли были у вас перед прогулкой и во время нее. Возможно, вы мечтали, что прогулка будет чудесной, представляли, как парень ведет себя идеально и уделяет вам много внимания. Но при этом могли возникать и мысли: «Обычно у меня ничего не получается» или «Если он не ведет себя так, как я себе представляю, значит, не любит». Может быть, вы думаете, что если это любовь, то при встрече должны сразу вспыхнуть страсть, нежность, особенные чувства.
А вот вы приходите на встречу — и это просто прогулка: обычное общение без фейерверков эмоций, без букетов и подвигов. Парень внимателен, но внутри у вас нарастает раздражение и разочарование. В голове появляются мысли: «Я не чувствую страсти — значит, он мне не подходит», «Он не слишком романтичен — значит, не заинтересован», «Он не сказал то, что я жду — значит, он не тот». В итоге вы чувствуете напряжение, отстраненность и пустоту. В поведении становитесь холодной, блеклой или слишком замкнутой. И именно ваши убеждения формируют эти мысли, настроение, поведение — и отношения не складываются.
Опишите 3-5 подобных ситуаций, вспомнив свои мысли и поведение в них. Подумайте: способствует ли такое поведение развитию отношений? Если бы с вами так себя вели — вы бы захотели проявлять к этому человеку любовь, нежность, внимание?
Очень часто неумение строить здоровые отношения идет из родительской семьи. И если вы замечаете у себя такие неработающие убеждения, стоит учиться выстраивать новые, прорабатывать то, что мешает вам быть счастливой, в психотерапии.
Успехов вам и любви.