В 18 лет я уехала от родителей учиться в другой город. После обучения осталась там работать и полноценно жить, с родителями мы виделись примерно три-четыре раза в полгода.

Два года назад мои родители переехали в другой город (расстояние между нами стало более пяти тысяч километров). А я очень привязана к семье, особенно к отцу…

В начале этого года родители стали всячески склонять меня к тому, что нужно покупать квартиру в их новом городе. «Если ты купишь квартиру там, где проживаешь сейчас, то уже не сможешь никогда переехать к нам», — говорили они.

Я долго «ломалась», но все-таки решилась переехать к ним. С самого начала я понимала, что делаю это не от большого желания, но успокаивала себя тем, что там родители, а я очень тоскую без них.

В реальности оказалось так: я оставила все свое близкое окружение, любимую работу, район, где я жила. В итоге я постоянно плачу, у меня начались панические атаки, бессонница, тревожные состояния. 

Пожалуйста, помогите! Подскажите, как мне справиться? Или все-таки стоит вернуться назад?

Евгения, 27 лет

Евгения, здравствуйте! Похоже, обесточивающее вас тревожное состояние — это форма переживания неосознаваемой злости, но основная проблема в том, что права на нее как будто бы нет.

Я так понимаю, что привязанность к родителям основана не на качестве отношений, а на чувстве вины. Ведь близость предполагает наличие общения, несмотря на дистанцию, плюс автономные взрослые обычно радуются успехам и независимости своих детей. В вашем же случае у родителей внутри их отношений существует какая-то тревога, которую они стали перерабатывать, неосознанно используя в паре третьего, то есть вас. Поэтому отделение всеми переживается настолько болезненно. Мне кажется, это не совсем скучание, а страх, поскольку семейная система без вашего присутствия начинает рушиться.

Важно понять содержание отношений у родителей, а также выяснить, кто из них больше нуждается в вашем возвращении — именно этот человек больше охвачен тревогой перед своими эмоциями, а также страхом оказаться покинутым супругом. Зачастую это женщина. Мама с такой психикой неосознанно старается удерживать около себя дочку, запрещая ей проявлять негативные эмоции.

Это может выражаться как через открытые фразы в стиле «нельзя злиться на мать», «говори тише», так и в форме пассивного страдания, постоянной грусти. Главное, что в подобных симбиотических отношениях у девочки появляется стыд, во-первых, за потребность быть самостоятельной, во-вторых, за переживание злости. А «хочу» зачастую тождественно состоянию «у меня достаточно здорового гнева, чтобы оторваться и сделать шаг». В-третьих, появляется неосознанное чувство страха собственной активностью «разрушить» маму.

Девочка может вырасти самостоятельной, умеющей работать, зарабатывать, но внутри будет испытывать перманентное напряжение, сомнение в связи с каждым шагом в плане построения собственной жизни. Это постоянное ощущение тревоги. Кроме того, такое психологическое слияние с мамой формирует в психике неосознанную фантазию о том, что без ее присутствия девушка будто бы беспомощна. Появляется довольно сильный страх одиночества. Кстати, особая близость с папой является обратной стороной возможности быть понятой, принятой человеком, который не стал вас удерживать около себя.

Вы переехали в другой город и вместо удовольствия столкнулись с манифестацией неосознанных переживаний внутри себя — стыда за возможность быть свободной и самостоятельной, вины за счастье и страха быть одной. И я полагаю, поскольку в процессе взросления вы были «живым щитом» между родителями, то естественно, без вашего присутствия система зашаталась, и испугались все. Вместо того чтобы поддержать вас в начинаниях, родители стали требовать вашего возвращения. Вы очень злитесь, но права на агрессию и автономию у вас, к сожалению, нет, и только через панические атаки и тревогу эти переживания выходят.

Вопрос, возвращаться или нет, смысла не имеет, поскольку чем взрослей вы будете становиться, тем острей будут ощущаться все ваши неосознанные установки. У вас будут появляться мужчины, потом семья, дети, поездки, но с каждым шагом вина будет лишь нарастать. Только решив этот вопрос, вы получите внутреннее право быть взрослой, отдельной и самостоятельной.