У меня сложная ситуация по нескольким причинам. До замужества и переезда в другой город у меня была любимая работа, друзья, хобби, все было хорошо. После замужества я попала в город с другим менталитетом, где люди жесткие, больше думают о деньгах, спокойно обманывают. И на новой работе условия для меня были просто невыносимыми, в местной школе страшная текучка кадров. При этом свекровь объявила войну из-за того, что мы не хотим жить так, как она сказала.

Война с родственниками заняла весь первый год совместной жизни, после чего с мужем был серьезный разговор и ему пришлось сделать выбор. Потом были тяжелая беременность, декрет, ипотека. И сейчас я одна в чужом городе. Когда ребенок немного подрос, началась пандемия. В итоге ни друзей, ни коллег, ни хобби. Живем в отдаленном районе, в котором я людей с моими интересами не встречу. Муж теперь отпускает меня, но куда идти? Подруг нет, приставать к мамам на улице с просьбой подружиться — не вариант.

Пока были деньги, никуда нельзя было из-за карантина. А теперь еще и денег нет, мужа повысили и зарплата уменьшилась вдвое (такое бывает в нашей стране), через какое-то время будет нормально получать, но не скоро. В итоге нет средств ни на спортзал, ни на одежду, ни на что-то еще. Ничего нет...

Сижу с ребенком в четырех стенах. Это угнетает. Ходила к психологу, услышала что-то вроде «а наши бабушки в поле рожали». Я знаю, что выход есть, но пока его не вижу. Поэтому спрашиваю совета. Хочу адаптироваться к новой жизни! Хоть мне и тяжело.

Наталья, 35 лет

Наталья, читая ваше письмо, заметил, что вы ничего не написали про мужа, про отношения с ним, про чувства к нему. Думаю, ваш настрой может сильно от этого зависеть. И насторожила фраза «попала в город» после замужества, как будто вы несвободный человек, вас будто взяли и увезли без вашего согласия и отправили работать в конкретное место. Конечно, я допускаю, что так сложились обстоятельства и вы не могли иначе поступить.

В итоге вы оказались там, где оказались, в определенных обстоятельствах при своих возможностях. Реальность сегодня такова, и у вас есть выбор: унывать, злиться и терпеть или сделать все возможное, чтобы максимально приспособиться, если нет принципиальной возможности уехать, вернуться без серьезного ущерба для вас, для вашей семьи.

Пофантазирую про второй вариант. Из предложений: можно ли поменять работу, раз вам так на ней дискомфортно? Или в этом городе только одна школа? Я так понимаю, вы работаете учителем, соответственно, напрашивается идея — поработать репетитором, лично или онлайн. Так и познакомиться можно будет с мамами, и самореализоваться, и денежку заработать. В общем, трех зайцев одним выстрелом! Онлайн вообще не ограничивается только русскоязычным населением планеты.

Если эту идею по каким-то причинам вы не можете воплотить, то остается прибегнуть к интернету. Там можно найти все, что душе, телу и уму угодно: работу, учебу, развлечения, сообщества по интересам с единомышленниками и хобби. Придется вам развлекать себя самой, пока ситуация не изменится, поисковики и соцсети вам в помощь. В утешение вспоминается притча про кольцо царя Соломона с надписями: «Все пройдет, и это тоже пройдет», что означает — так будет не всегда: ребенок пойдет в школу и станет больше времени, мужу повысят зарплату, и появятся деньги на долгожданное и насущное... И жизнь наладится. Обещаю!

А может произойдет третье, пятое или даже двадцать восьмое, что-то непредсказуемое и неожиданное, что круто развернет вашу жизнь. Главное — не унывать, верить и надеяться на лучшее, а для ускорения — лучше делать все возможное для достижения желаемого, а не сидеть в позе ждуна.