В 24 года на работе встретила его, того самого. Первая показала чувства, хотя подойти к мужчине или написать ему для меня трудно. Из вежливости — или действительно была ему симпатична, — но он пригласил меня на свидание. Потом на второе, третье, и закрутилось — это были мои первые отношения.

Потом он устроился на работу в фирму, которая находится недалеко от Москвы, а я осталась в нашем городе. Так, на расстоянии, мы провстречались три года: то я ездила к нему в отпуск и на праздники, то он ко мне. В какой-то момент поняла, что люблю его, что хочу быть с ним, завести ребенка — все же мне уже исполнилось 27 лет. Когда сказала ему об этом, он ответил, что ребенка не хочет, но в теории можно родить. А жениться вообще не готов.

Он приглашал меня к себе жить, а я не поехала. Через полгода мы расстались. Отпустили друг друга, хотя оба любили...

Год я жила в прострации, вообще никого не замечала. Родственники, подруга меня постоянно поддерживали, убеждали, что пора перестать хандрить, предлагали зарегистрироваться на сайте знакомств. Я зарегистрировалась, но ничего не вышло.

На работе мне сейчас «сватают» молодого специалиста 25 лет. У него красный диплом, что, по словам женщин-коллег, говорит о его высоком статусе. А он меня не привлекает как мужчина, у нас нет ничего общего, поэтому я с ним не общаюсь. Мне кажется, давать надежду было бы подло. Хочу встретить нормального мужчину, чтобы выйти замуж, родить ребенка. Как и что мне изменить?

Екатерина, 30 лет

Екатерина, цвет диплома не расскажет вам, какой из его обладателя выйдет отец, партнер, друг. И, к сожалению, не гарантирует, что отношения с ним будут счастливыми. У коллег, судя по всему, одни ценности, которые не совпадают с вашими, — что совершенно нормально. И вы правы — давать надежду тому, кто вас не привлекает, не стоит.

Екатерина, вы пишете про бывшего партнера «тот самый», поэтому мне хочется спросить, а отгоревали ли вы ваш разрыв? Действительно ли те отношения остались в прошлом? Если эмоционально вы все еще не «переболели», то построить новые полноценные отношения будет крайне сложно. Я бы рекомендовала провести несколько встреч с психологом, чтобы уж точно отпустить ситуацию и не тащить нежелательный багаж в дальнейшую жизнь.

Вы пишете о простом и понятном желании создать семью, встретить надежного человека, родить ребенка. Но при этом говорите, что нужно что-то изменить. Но одни неудачные отношения совсем не говорят, что с вами что-то не так. Конечно, стоит сделать для себя вывод, что именно не сложилось, повторения каких ситуаций вы бы не хотели. И мне кажется, что нужно задать себе вопрос: «А какой мужчина мне нужен?»

Потому что выбор-то за вами, а не за коллегами. И для того, чтобы его правильно сделать, нужно понимать, кто нужен именно вам.

Еще хочу обратить внимание на то, что вы уже встречались с коллегой. И вам опять предлагают отношения с тем, с кем вы вместе работаете. Возможно, стоит расширить «зону поиска» и попытать счастья где-то вне стен офиса?