Меня зовут Ольга, мне 28. Начиная с моих четырех лет, меня не единожды домогался старший двоюродный брат. Когда я рассказала об этом его маме и бабушке, они не поверили и выставили меня на смех. В возрасте 19 лет меня чуть не изнасиловал настоящий маньяк, приставив нож к моему животу. Меня чудом спас проезжающий мимо таксист.

Из-за таких случаев (особенно из детства) у меня лишний вес, который служит для меня панцирем, чтобы спрятать и не раскрывать свою сексуальность. У меня в порядке все гормоны, анализы, я хожу в зал, правильно питаюсь — а вес или на месте, или прибавляется. И я точно знаю, что причина именно в этих попытках насилия.

Как мне выйти из этой ситуации, побороть страх близости с мужчиной и привести тело в порядок?

Ольга, 28 лет

Ольга, вы поднимаете очень большую тему — фактически, историю всей вашей жизни… И я уверена, что она началась до 4 лет (хотя вы связываете ее начало именно с этим возрастом).

Одним письмом вопрос точно не решится. Максимум, что я могу вам дать, — свой взгляд на происходящее, свои гипотезы. А дальше вам стоит обратиться к психологу, чтобы перевести понимание в процесс работы над собой, проживания чувств, поиска той части правды, которая скрыта.

Вы, наверное, слышали, что все наши насильники «живут в наших головах». И я сейчас не занимаюсь поиском виноватых, обратите внимание.

В вашем письме более всего меня поразил факт, что вас подняли на смех его мама и бабушка. Как вы считаете, это близкие вам люди, или не очень?

Встает вопрос: что сделали действительно близкие, когда это произошло?

Почему в вашем рассказе нет никакой информации об их роли и их действиях?.. Гипотеза: или их действий не хватило, чтобы вас утешить и поддержать, сказать «я тебе верю». Или отношения были заранее настолько нарушенными, что вы могли даже не сказать, например, маме о произошедшем и не попросить у нее защиты. Это или было опасно, или бесполезно, или чревато ответной агрессией «сама виновата», «позор».

А мама — это же самый близкий человек для ребенка. На основе ее отношения ребенок формирует понимание себя, ценности своей жизни, впечатление об устройстве мира и своем месте в нем. Похоже, ответ на вопрос, что с вами происходит, и кто на самом деле тот самый «насильник в моей голове», стоит поискать именно в этих отношениях.

Естественно, это защищенный материал, и в эту сторону вам, скорее всего, не захочется смотреть. По крайней мере, сейчас вам проще винить в том, что вы не проживаете весь спектр чувств (лишний вес именно от этого) брата и маньяка. Поэтому нужен психолог, который будет методично и мягко конфронтировать с вами и давать интерпретации. Самой здесь справиться очень трудно.

Скорее всего, у вас вытеснен (или не распознается в полной мере) гнев на маму.

Это и есть непроживаемая часть вашего эмоционального спектра. Если хотите стать стройной «автоматически» — вам придется ее освоить. Потому что гнев — это энергия, которая «расчищает» дорогу любви. Он настолько же важен, как и теплые нежные чувства.

Если хотите наладить отношения с людьми (оглянитесь — вокруг вас наверняка есть такие люди, которых вы тоже терпите, оправдываете их, хотя вам в коннекте с ними больно и унизительно), тоже придется начать различать свой гнев, проживать его и делать жизненные выборы, основываясь на своих чувствах.

Желаю вам здоровья, Ольга. И физического, и психического.