Родила полгода назад. Отец ребенка после бурных скандалов ушел из нашей жизни. В самый трудный момент я осталась один на один с проблемами, с ребенком на руках, и у меня было достаточно времени для самоанализа. И теперь я не понимаю порой, кто я на самом деле. Но одно знаю точно — больше не хочу видеть рядом с собой такого рода мужчин. Внутри меня поселился страх, и я просто не понимаю, как жить дальше, что делать, куда двигаться.

Мария, 37 лет


Мария, после расставания мы можем чувствовать себя потерянными, особенно когда оно далось нам тяжело и есть дополнительная ответственность — ребенок.

Для начала заберите себе часть своей ответственности за произошедшее. Разберитесь, на что вы могли повлиять, а на что — нет. Верните себе свои ожидания по поводу того, каким не смог быть ваш бывший партнер. Это уже снимет часть вашего внутреннего напряжения.

И далее можно ответить себе на вопрос: «Что сейчас в моей зоне влияния, на что я лично могу повлиять, что могу изменить, сделать?» Также важно изучить свой страх — понять, про что он. Недостаточно просто избегать «таких» мужчин и чувств, которые подталкивают вас делать выбор в пользу этих партнеров.

Есть какой-то внутренний сценарий, который вы реализуете с такими мужчинами. Вот его и нужно изучать и исследовать чувства и эмоции, запускающие его. Тогда и бояться не нужно будет: вы сможете распознавать свои реакции и делать выбор сознательно.

В данный момент вы нуждаетесь в поддержке, и об этом важно говорить своему окружению, также можно обращаться в социальные службы и получать помощь от государства. Это позволит почувствовать опору под ногами, и вы постепенно отрегулируете все жизненные процессы под себя и ребенка. И главное — не замыкайтесь в себе, говорите о своих потребностях тем, кто рядом!