Четыре месяца назад мы расстались с молодым человеком. Расстались плохо. Я сама ушла и наговорила много обидного, так как не простила ему сказанных раньше слов. Но потом поняла, что не готова к разрыву. После расставания я начала писать ему, он меня везде заблокировал. Затем я успокоилась и два месяца назад мы будто попытались восстановить отношения, но не вышло.

Мы опять разругались, и в течение двух месяцев я вела себя неадекватно. Я угрожала ему самоубийством. Писала очень много писем с обвинениями, как минимум раз в неделю. После этого мне становилось легче, но потом опять накрывало, я писала снова и опять на время избавлялась от боли.

Он стал меня игнорировать. Видел сообщения, но не читал, не отвечал. Две недели назад я начала работать над собой и перестала писать ужасные письма. Отправила короткое сообщение, поблагодарив его. Так я начала выздоравливать. Но в пятницу со мной опять что-то случилось, и я спросила его: «Хочешь, приеду, просто посидим?» Он ответил, что не хочет, и добавил: «Ты душевнобольная».

Теперь я не писала гадости, а забросала его позитивными письмами о том, как благодарна ему. Сообщила, что для меня отношения закончились и мне просто хотелось увидеться и отпустить друг другу все прошлое. Чтобы между нами не оставалось обид из уважения к тому времени, что были вместе. Я писала все это два дня. Тексты очень длинные.

Я его отпустила, но мне правда хотелось, чтобы мы поставили позитивную точку в конце. О чем вообще говорит мое поведение? Почему я все время пишу и не контролирую себя? Он действительно считает меня душевнобольной? Неужели я такая? Неужели мы не можем простить друг другу все? Я его так достала?

Маша, 31 год

Маша, ваше поведение говорит о том, что вы вообще не можете себя контролировать. Что находиться с вами в отношениях очень сложно. И заканчивать с вами отношения тоже очень сложно. Здравомыслящий человек, пройдя через это лично, вряд ли подпишется под второй круг добровольно.

Вы молодец, что начали работать над собой. Но вы в самом начале пути и еще много раз в него собьетесь, главное — не останавливайтесь! Вы несколько месяцев по полной программе изводили бывшего, раскачивая качели от ненависти и угроз самоубийством до благодарности. Как вы думаете: он считает вас человеком спокойным, с крепким рассудком?

Да, скорее всего он употребил термин «душевнобольная» в житейском смысле, но вам важен термин или ваше поведение? Готова спорить, что это не первое ваше непростое расставание с метаниями и терзаниями себя и бывшего. Возможно, самое яркое, но точно не единственное. И если вы не измените себя и свое поведение, то подобные истории будут случаться и в будущем.

Жизнь продолжается, все прошлое надо оставить в прошлом и идти вперед, стараясь не допускать ошибок, которые мешают жить

Вы понимаете и признаете факт, что ваше поведение было невыносимым, — это уже огромный шаг к успеху. Работа с психотерапевтом над выявлением причин подобного поведения, изменение его и выработкой других реакций и эмоций, несомненно, облегчит вам жизнь. Она позволит общаться с людьми и строить более здоровые отношения без истерик и эмоциональных качелей.

Я не могу вам ответить на вопрос, кто из вас что и кому может или не может простить. Но однозначно могу утверждать, что шансов оставить о себе не самые ужасные воспоминания у вас гораздо больше, если вы прекратите использовать бывшего как бесплатный контейнер для своих эмоций. Если возьмете на себя ответственность за свое поведение и перестанете раскачивать «качели», с которых вы сошли четыре месяца назад, самостоятельно приняв решение расстаться.

Жизнь продолжается, все прошлое надо оставить в прошлом и идти вперед, стараясь не допускать ошибок, которые мешают жить.