«После развода потерял интерес к женщинам»

Ольга Агафонова
Психолог

После свадьбы и рождения сына постоянно ссорились с женой. Потом родился второй ребенок, на этом настоял я. Жена не хотела беременеть, и в итоге мы разошлись. Сейчас она живет с другим, оба строим карьеру, сохранили хорошие отношения. Иногда хочется познакомиться с девушкой, хотя бы чтобы дружить, но мне это тяжело дается. Кажется, я вообще потерял к ним интерес, хотя физическое влечение осталось. Неужели после недолгого брака я больше не смогу найти новую партнершу?

Серафим, 32 года

Вы пишете, что потеряли интерес к девушкам, но при этом физическое влечение осталось. Вполне возможно, вам просто не нужны сейчас серьезные отношения.

Вас устраивает ваша жизнь, карьера, общение с детьми, с друзьями? Вам чего-то не хватает, и вы хотите получить это через дружбу или отношения с девушками? Что вы имеете в виду под интересом к девушкам? Что вы вкладываете в это определение? Какой должна быть избранница, чтобы она вызвала ваш интерес? Что вы со своей стороны готовы сделать, чтобы вызвать интерес у девушки? Насколько вы действительно хотите этого?

Отношения — это своего рода работа. Она требует умения договариваться, иногда уступать, при этом доносить свою точку зрения. Это всегда взаимный процесс.

Если вы ждете, что появится кто-то, кто излечит ваше травмированное пятилетним браком сердце, но сами при этом ничего не делаете, чтобы вновь начать с кем-то встречаться, скорее всего вы еще не готовы к этому.

Возможно, вам сейчас стоит понять, как сказался на вас брак. Пока вы не разберетесь с прошлым, с обидами и разочарованиями, строить новые искренние отношения будет трудно.