Мы с мужем разошлись, Сын, которому 13 лет, захотел остаться жить с папой. Муж настраивает сына против меня и не дает выстроить с ним хорошие отношения. В то же время муж пытается меня вернуть, говоря, что осознал все ошибки и хочет, чтобы у ребенка была полноценная семья.

Я очень переживаю за сына, ведь до развода занималась им я. Как объяснить ребенку, что я его не бросала? Как убедить бывшего мужа, что нельзя манипулировать сыном?

Ирина, 36 лет

Ирина, давайте начнем с ваших прямых вопросов. Если вы хотите объяснить ребенку, что вы его не бросали, то расскажите ему об этом.

Вы с мужем развелись. Развод предполагает, что люди не живут вместе и у каждого свое пространство, свои дела и своя жизнь. Ваш сын выбрал остаться с папой, а значит, вы теперь живете раздельно. Это факты, которые объясняют происходящее.

У меня вопрос: а ваш ребенок говорил вам о том, что вы его бросили? Он предъявлял вам такое обвинение или вы сами решили, что это так?

Что касается вашего мужа и его предполагаемых манипуляций с ребенком. У меня все не укладывается в голове, что отец настраивает ребенка против вас и одновременно пытается вас вернуть. Это настолько противоречащие друг другу действия — возникает ощущение, что одно из них не осуществляется. Может быть, это ваша гипотеза. Или ваш муж не отдает отчета своим действиям и они лишены здравого смысла.

Выстроить здоровые отношения с вашим ребенком, которому уже исполнилось 13 лет, можно, несмотря ни на какие влияния со стороны. Связь между матерью и ребенком сильна по умолчанию. Прикладывая усилия и уделяя время своему сыну, вы сможете укрепить эту связь многократно.

Возраст вашего сына уже граничит с возрастом взросления и возмужания. Подросток все больше учится принимать решения и делать сознательный выбор. И если вы устойчиво будете рядом, выражая любовь и поддержку, он станет к вам стремиться.

Обратите внимание на противоречия, которые есть в вашем послании, сверьтесь с реальностью. И тогда будет проще понять, как вам действовать.

Действуйте как мама: у вас есть безусловное право на общение со своим ребенком, и вам нечего бояться. Ваша связь с сыном уникальна и обусловлена биологически, психологически и процессуально — так заведено, что у ребенка может быть только одна мама в этой жизни.