Были в длительных отношениях с парнем. Сразу все закрутилось на эмоциях и интиме. Затем поженились, пытались строить семью. Строили грандиозные планы на жизнь, детей и совместную старость.

Однако сразу после свадьбы все пошло под откос. Муж стал выпивать и много времени играть в игры. Отрывался по полной, пока мама не видит и папа уже не запретит. А мне хотелось развиваться, учиться, находить более перспективные работы.

Началось постоянное противостояние, ревность вытекала в грандиозные скандалы и реки алкоголя. Уехала на работу в другой город. Угрожал разводом, сам переезжать не хотел. Вернулась, но в итоге все равно развелись. Через пять месяцев мы попытались все вернуть. Но я вижу, что это уже не «мой» человек, и он чувствует то же самое.

Однако в голове одна мысль: «У меня был один шанс построить семью, и я его «запорола». Замучила мужика своими постоянными придирками». Стало еще в 10 раз больнее, чем до этого. Неужели и дальше меня будет постоянно преследовать это чувство, и я буду вечно всех сравнивать с ним?

Никогда не купалась в мужском внимании и теперь уверена, что кроме него меня больше никто не полюбит. Одновременно с этим я понимаю, что надо заняться собой и спокойно жить для себя. Но страх не отпускает.

Юлия, 23

Юлия, вам страшно, и это нормально. Опыт к нам приходит разными путями, любой кризисный момент создает для нас как точки роста, так и ямы, в которые можно глубоко провалиться.

Вам кажется, что вы теперь никогда не будете счастливы в отношениях, это сильный страх. Но на чем он стоит? Вы считаете, что вы все испортили? То есть вы правда думаете, что дело в вас и в том, что вы не присоединились к досугу мужа?

Постарайтесь увидеть, что мужчина и женщина имеют разные гендеры, но и те и другие — просто люди. У каждого человека есть свои ценности и свое мировоззрение. Вам хотелось улучшить свою жизнь и жизнь своей семьи, но это не сработало, потому что второй человек в семье, ваш бывший муж, не разделял ваши ценности и занимался деструктивной деятельностью, буквально шел от вас в противоположном направлении.

Вы оказались разными людьми, и так бывает. Это не значит, что кто-то из вас плохой, а кто-то хороший.

Теперь постараемся поближе посмотреть на этот самый «один шанс, чтобы построить семью». Почему вы решили, что это именно шанс, и выдается он единоразово?

Построить семью — это решение, которое вы приняли не то чтобы обдуманно: вы не знали, с кем именно вы собрались ее строить. Вы снова можете принять решение построить семью, но в этот раз убедиться, что человек, на которого вы рассчитываете, тоже заинтересован в этом, что у вас схожие взгляды на жизнь.

Знаете, раньше был ритуал с получением приданого? На кандидатуру мужа тогда смотрели крайне внимательно. В этом был смысл, люди договаривались о важных вещах.

Позвольте себе поверить в то, что это совсем не конец, а самое настоящее начало. Ваши ошибки помогут вам сделать все правильно, но нужно дать себе возможность двигаться вперед без страха.