«После родов нет сил на секс, а муж только упрекает»

Татьяна Сорокина
психолог

Ребенку 8 месяцев. Я постоянно уставшая, недосыпаю, все домашние дела на мне. Муж помогает, только если его попросишь. Сам инициативу не проявляет. В последнее время стал упрекать, что секс бывает редко. Объясняю ему, что мне нужен отдых, тогда и на секс силы появятся. Он меня словно не слышит и продолжает упрекать. У меня начинает падать самооценка, которая и так после родов ниже некуда, да еще и либидо упало. Как объяснить мужу, что мне нужна помощь и поддержка?

Наталья, 30 лет

Наталья, первый вопрос и самый главный: почему у вас снижена самооценка после родов? Если речь идет о послеродовой депрессии, то это серьезное заболевание и его нужно лечить. Но вы пишете про другое. Усталость — это норма жизни для молодых родителей. А вот отсутствие помощи от партнера — проблема. Может быть, с этим и связано снижение самооценки? Подумайте, в чем именно оно выражается. В этом ключ к пониманию вашей сексуальности.

Вы пишете про снижение либидо. Но дело не совсем в нем, скорее в отношениях с мужем. Если у вас пропало доверие к нему, то и хотеть секса с ним вы вряд ли будете. Тут логика проста.

Поведение вашего супруга вроде бы указывает на обиду. Вы не уделяете ему внимания, и речь не только о сексе, наверняка он больше не чувствует, что все время вы уделяете только ему. Обида — признак психологической слабости. Если найдете в себе силы, поддержите супруга. Объяснять ему, что вам нужна помощь, бессмысленно. Он же обижен.

С обидой другого человека может справиться только он сам. Вы же можете сказать ему, за что вы его простили. Это как минимум вызовет недоумение, он обратит внимание на ваши слова. И в ваших силах использовать это внимание, чтобы объяснить, какая помощь вам нужна.