Мне 33, живу в Московской области, трое детей. И я в процессе развода. Дети маленькие, младшему еще нет трех лет, старшей девять. За все эти годы я не сидела ни в одном декретном отпуске. Работала то дома, то на стройке мастером.

После третьих родов из-за врачебной ошибки у меня начались серьезные неприятности со здоровьем… Соответственно, появились и проблемы с мужем. Он привык, что я работаю. Каждый вечер у него «стаканчик» (2-3 стакана виски с колой). И я устала от его гневного негативного воздействия, угнетающего мою и так расшатанную нервную систему.

Сейчас мне предстоит очередная сложная операция. А он совсем стал чужой и не понимает, что врачи мне запретили работать. Сказал: «Ты не инвалид, руки-ноги есть, иди работай. Я не обязан тебя обеспечивать». На детей он готов разделить все расходы пополам. Я объясняю ему, что сейчас не работаю, но это об стену горох.

Его мама говорит: « Я развелась с мужем, когда старшему было 18, младшему 13, но мы жили вместе, и вы должны жить для детей». С этим высказыванием я не согласна. Пребываю в какой-то растерянности, как будто все происходит не со мной.

Даже не знаю, что со всем этим делать, ладно бы здоровье не подводило — я сильная духом, довольно симпатичная, всегда на позитиве… Но сейчас как будто в пространстве между небом и землей. Посоветуйте что-то, кроме интенсивов, на них просто нет средств.

Екатерина, 33 года

Екатерина, вы действительно оказались в очень сложной ситуации, и вам необходима сторонняя помощь. Меня возмущает поведение вашего мужа, который вместо помощи и поддержки заставляет вас идти работать. Это недопустимо со стороны близкого человека. И вы, безусловно, заслуживаете совершенно другого отношения — внимательного и заботливого, где партнер готов решать все финансовые трудности на период вашей болезни.

Ваш муж хочет разделить пополам расходы на детей. Тогда возникает вопрос: всегда ли он делил пополам все задачи, связанные с детьми и семейным бытом? Был ли он наравне с вами включен во все эти вопросы, начиная с рождения первого ребенка? Каждый вечер у него «стаканчик», а вы тоже в это время отдыхаете и расслабляетесь?

И я никак не могу согласиться с вашей свекровью, что нужно жить для детей, как бы плохо ни было

  • Во-первых, дети очень восприимчивы к состоянию мамы, и им сложно быть счастливыми, если мама несчастлива.

  • Во-вторых, они видят нездоровую модель отношений своих родителей, которая может помешать им построить свою гармоничную семью.

  • И самое главное — мы живем не для того, чтобы жертвовать собой, а чтобы получать радость и удовольствие от той жизни, которую проживаем.

По поводу конкретной помощи рекомендую обратиться в кризисный центр помощи женщинам «Спасение», который работает именно по Московской области. Тут вы можете получить поддержку психолога, юриста и даже найти временное убежище в случае необходимости. Сайт, телефон 8(495) 572-56-20.