Наш роман начался достаточно бурно и быстро, уже через 1,5 года появился малыш, однако после рождения ребенка мое отношение к мужу очень сильно изменилось. Безумная страсть и любовь отошли куда-то далеко, мне лучше одной с ребенком, не скучаю. Когда он рядом, мы часто ссоримся. Кроме этого, я очень сильно переживаю из-за потери собственной финансовой стабильности в декрете и ухудшения нашего материального положения. Меня также беспокоят нереализованные желания карьерного роста. От него мне нет никакой помощи ни в быту, ни с ребенком, при этом «я должна», а он «работает по 8 часов», несмотря на то, что с карантином засел дома, и вся его удаленная работа может разделиться на 2 часа реальной работы, 3 часа болтовни по телефону и более 3 часов серфинга по всем соцсетям. Отношение к ребенку тоже очень странное, за день может один раз подойти погладить и улыбнуться. А ночью я слышу: «Я так люблю его (ребенка), я по-другому стал относится к тебе, я переоценил свою жизнь». Для меня это все пустые слова.

Я не понимаю, в чем проблема наших отношений. Или не было никакой любви? Потому что, даже если убрать все проблемы, уже ничего не чувствую к человеку.

Анастасия, 24 года

Анастасия, ваши отношения начались бурно и быстро, чувства захватили — это естественно и прекрасно. Но в моменты страсти сложно разглядеть в характере любимого недостатки. Какие-то качества можно принять, а какие-то социальные навыки можно развивать.

Супружество предполагает постоянное прояснение отношений, так как партнеры сталкиваются с проблемой несовпадения ожиданий с реальностью. У пары есть вариант — разойтись и искать более подходящего партнера, можно терпеть, боясь остаться в одиночестве, а можно искать способы договориться, обсуждая разные проблемы по мере их возникновения.

Любовь — очень объемное и сложное понятие. Часто чувства усталости, обиды и злости заглушают воспоминания о ней. Можете ли вы обсуждать с мужем ваши чувства, недовольство происходящим в семье? Удается построить диалог? Знает ли супруг о вашем состоянии, или вы копите раздражение в себе? Ссоры — это нормально, если они позволяют открыть чувства, проясняют позиции и происходят без оскорбления, с желанием сохранить отношения.

Вы пишете, что, даже если убрать все проблемы, уже не чувствуете ничего к мужу. Но это размышления условные, так как вы находитесь в плену нерешенных трудностей, и ваши чувства сложно разделить. В любой семье бывают периоды охлаждения и вспышки страсти, но над миром в семье надо работать, он не приходит просто так. Видимо, у вас двоих отсутствует опыт наблюдения за конструктивным диалогом в ваших родительских семьях.

Может быть, на вас влияет гормональное состояние после родов, поэтому наблюдается снижение влечения к мужу. Возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы найти объяснение процессам, происходящим в вашей семье.

Отношения постоянно меняются, они не могут быть одинаковыми. Вы выбрали этого мужчину, так как он вас привлек душой и телом. Возможно, вам обоим не хватает понимания и навыков в семейной жизни — это дело наживное, главное, не принимать резких необдуманных решений и учиться совместно выходить из трудных ситуаций.