Моему сыну от первого брака 12 лет. Есть младшая дочь, рожденная во втором браке. Ей 2 года. Дети обожают друг друга. Стараюсь быть им обоим не только мамой, но и другом. Особенно старшему. Но... У моего мужа с сыном сложные отношения. Муж дисциплинированный, а сын в силу возраста и темперамента не всегда вписывается в его представления о порядке. Они часто ссорятся. И иногда я, чтобы не ругаться с мужем, срываюсь на сына. Понимаю, что это неправильно. Вижу, что он порой чувствует себя лишним или ненужным. Иногда так и говорит: «Конечно же, виноват я». Люблю детей. Муж тоже замечательный, и я не хочу его терять. Помогите разобраться. Боюсь потерять сына.

Светлана, 38 лет

Светлана, вы столкнулись с необходимостью прояснить важные вопросы: как вырастить брата и сестру. Как помочь вашему сыну и его отчиму выстроить отношения. Решить проблемы можно разными способами. Вы как мама можете помочь старшему сыну понять — несмотря на появление младшей сестры, он для вас много значит и по-прежнему занимает важное место в новой семье.

Вы как жена можете обсудить ситуацию с мужем, разобраться в причинах напряжения между ним и сыном, чтобы найти компромисс между методами воспитания, которые выбирает муж, и личными особенностями ребенка: ведь ему приходится привыкать не только к отчиму, но и к младшей сестре.

Если взглянуть на вашу новую семью как на систему, то вы увидите, что каждый из вас находится в относительном балансе: у вас есть любимый муж, у вашего мужа есть вы, и у вас есть общая дочь. Ваш старший сын остался с вами, у него теперь отчим и младшая сестра. Он единственный, кто должен свыкнуться и научиться жить в совершенно новых условиях. И ему нелегко, ведь несмотря на свои 12 лет, он еще ребенок, которому нужны ваша любовь, внимание и забота.

Сын должен понимать, какое место он занимает в семье: каковы его обязанности и права. И он должен знать, что у него есть собственное пространство, где можно побыть одному, устроить все по-своему. Важно, чтобы вы и ваш муж говорили ему, что он ваш ребенок, что он важен и любим.

Объясните сыну, что любите его так же, как и дочь, что сейчас, пока она маленькая, вам нужно много времени уделять ей, но вы готовы уделять время и сыну: играть с ним, гулять, что-то готовить вместе. Придумайте совместные ритуалы, в которых примет участие вся семья: походы на природу, игры, приготовление еды. Хотя бы раз в две недели нужно проводить время всем вместе, чтобы появилось общее пространство, в котором вы что-то создаете, где можно почувствовать, что вы — одна семья и каждый важен и ценен.

Если вы и ваш муж еще не обсуждали эту тему, то спросите его, как он видит себя в роли отчима, что хочет дать мальчику. Решение этих вопросов ложится на взрослых, на вас и вашего мужа, речь идет о воспитании детей из разных браков, о создании новой семьи с уникальными типами отношений.