52 608

«После рождения ребенка дочь катится по наклонной. Как ей помочь?»

Дочери 19 лет, внучке 2 месяца, дочь кормит грудью, при этом пьет пиво, курит. Ее муж этого не видит или делает вид, что не видит, считает, что наговариваю. Дочь уходит гулять с ребенком, встречается с подругами, они вместе выпивают. К приходу мужа с работы она возвращается домой. Мы с ее отцом пробовали говорить сначала с дочерью, потом с зятем. В результате они ушли жить к матери зятя, с нами не общаются. Сватья боится, что, если начнет обсуждать с ними проблему, с ней тоже перестанут общаться. Конфликты начались еще в прошлом году, когда мы с мужем стали ругать дочь за прогулы в институте, за то, что не устраивается на работу. Она ушла из дома к будущему мужу. Забеременела. Поженились. Мы думали, брак и материнство повлияют на нее положительно, но ошиблись. Снова стала гулять, хотя была беременна. Неужели остается только наблюдать, как дочь все больше деградирует?

Надежда, 45 лет

Вы пишете, что дочь деградирует и вы не имеете возможности как-либо это остановить. В вашей ситуации, наверное, любой неравнодушный родитель испытал бы сильное беспокойство и отчаяние. Вы разговаривали с дочерью о ее поведении, но это не дало положительного результата. Вы пытались найти поддержку у близких людей (зятя и сватьи), но они или не видят проблемы, или не готовы обсуждать ее открыто.

У дочери и зятя есть сильнодействующее средство, нейтрализующее ваши старания: они прекращают общение с вами. В сложившихся обстоятельствах я могу предложить один способ, который, возможно, покажется неожиданным. Это упражнение для вас с мужем, которое можно выполнять пять минут в день в течение недели, выбрав для него время, удобное для вас обоих.

Расскажите друг другу о дочери, не упоминая о проблемах. Есть ли что-то, что вам в ней нравится, за что вы могли бы ее похвалить, что вызывает гордость и уважение? Какие положительные качества она унаследовала от вас с мужем? Есть ли среди ваших близких люди, которые знают о ее достоинствах? Что эти люди могли бы рассказать о ней такого, что вам приятно было бы услышать? Какого будущего вы хотите для вашей дочери? Какие ее способности дают надежду на то, что такое будущее возможно?

Проблемы оказывают сильное влияние на то, как мы воспринимаем других людей, заслоняют их успехи и сильные стороны. Поэтому, для того, чтобы ваш рассказ получился и вправду рассказом о дочери, а не о проблеме, вам может понадобиться помощь друг друга. Как ваша дочь может узнать о том, что вы с мужем замечаете ее положительные качества?

Могу предположить, что она охотнее пойдет на контакт с вами, если поймет, что вы видите ее потенциал, верите в нее. Думаю, ей, совсем юной девушке, самой сейчас непросто справляться со взрослыми заботами, с новой ролью жены и мамы. Поэтому помощь близких ей действительно нужна. И вы могли бы поддержать ее и словом, и делом.

Очень важно высказывать свое мнение без обвинений. Тогда оно будет услышано и принесет пользу.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты