У нас с мужем была любовь, общие темы, взаимопонимание. Но после родов уже второй год продолжается сложный период. Сын очень капризный, я сижу с ним одна, никто не помогает. Муж постоянно работает или занимается своими увлечениями. А у меня нет ни сил, ни желания что-либо делать.

В сексе все одно и то же, пытаюсь разнообразить позами, но мужу это как будто не нужно. Вместе с сексом ушли и разговоры: он вечно говорит о работе и вещах, в которых я не понимаю, грузит проблемами.

Я злюсь на него, потому что он не слышит моих просьб, элементарно забывает мусор выкинуть. Я его и так стараюсь не нагружать рутиной, он же работает... А мне-то как одной все это тянуть? Неужели брак обречен?

Елена, 25 лет

Елена, скажу сразу, что ваш брак требует внимания, но не обречен. Многие семьи в период рождения ребенка и первых лет его жизни сталкиваются с кризисом.

Кризис — это и опасность, и возможность. Опасность — потому, что по-старому уже нельзя и паре нужно научиться по-новому договариваться и выстраивать взаимодействие. Если этого не делать и ждать, что само собой все наладится, или верить, что муж должен сам понимать и исполнять «обязанности» как хороший муж и отец, то все и правда развалится. Возможность — потому, что этот новый этап жизни вашего союза может вывести на новый уровень развития и каждого из вас, и пару в целом.

В ваших словах много боли. По ним видно, что взаимодействия, построенного на уважении, нет. Есть ожидания, молчание («я его и так стараюсь не нагружать рутиной, он же работает»), обиды («он вечно говорит о работе и вещах, в которых я не понимаю, грузит проблемами»), терпение («а мне-то как одной все это тянуть?»), но нет главного — диалога.

Важно просить его о помощи напрямую и конкретно, благодарить и, конечно, слушать

Ваш муж идет по пути наименьшего сопротивления, так как чувствует ваш негатив и убегает от него в развлечения и работу. Вам стоит начать налаживать диалог первой, так как вы заинтересованы в хорошей семье.

Для этого стоит понять, что муж не должен вести себя так, как вы ждете, и все вопросы необходимо обсуждать. Важно просить его о помощи напрямую и конкретно, благодарить и, конечно, слушать. Вы можете сказать: «А кто меня послушает, а кто меня попросит?» Но это обида, которая не поможет наладить отношения в семье.

Чтобы понять важность уважительного общения, вспомните семью ваших родителей и их коммуникацию. Скорее всего, вы повторяете мамино поведение. Посмотрите, как оно выглядит со стороны? Как складывались отношения? Были ли там счастье и любовь?

Если вы хотите другую семью, отличную от родительской, — именно вам стоит поучиться общаться, а рано или поздно муж подстроится. Вы можете приобрести этот навык как самостоятельно с психологом или на курсе коммуникации в паре, так и обсудить с мужем и обратиться на семейную консультацию.