Через две недели после родов второго совместного ребенка мой муж поехал к своим родителям, сказав, что вернется через два дня. И пропал. Я переживала, вдруг с ним что-то случилось, и поехала искать его к ним, но он не вышел. От его мамы я узнала (в грубой форме), что он подал на развод.

Мне он об этом не говорил. Сменил номера телефонов, полностью вычеркнул меня и двух наших детей из своей жизни. Вот так исчез, даже не объяснившись и не попрощавшись со мной и детьми. Я смогла его найти только на месте его работы, где он все подтвердил. От детей отказался и сказал, что другая ему родит...

Мое состояние не передать словами: только пустота и миллион вопросов без ответов. А теперь (спустя 3 месяца) в суде он и его мать заявляют, что не будут платить алименты. И требуют, чтобы я жила с его родителями! Но ничего подобного лично мне он не предлагал и даже номер своего телефона от меня скрывал.

Такой внезапный и жесткий разрыв после родов не умещается в моей голове. Тем более что планы до родов у нас были совсем другие...

Аида, 30 лет

Аида, то, что с вами случилось, трудно понять и принять. Конечно, произошедшее сложно уместить в голове!

Муж поступил жестоко, цинично и подло. Если у него были к вам претензии, то можно было их озвучить. Если он полюбил другую женщину, то можно было набраться мужества и рассказать вам об этом. Молча уйти, бросить жену с двумя детьми и отказать им в материальной помощи — бесчеловечно.

По желанию иметь других детей можно предположить, что семья мужа и он сам предполагают более выгодный брак и рассчитывают на родство с перспективами. Но не стоит сейчас анализировать причины и искать предпосылки поступков вашего мужа и его родни — это все поиски вариантов и домыслы. Сейчас надо выстоять и отстоять свои права и интересы детей.

То, что делает ваш муж, незаконно. Какие бы эмоции вас ни переполняли, сейчас надо бороться с бывшим близким человеком. Кто в сложившейся ситуации может вас поддержать и помочь? Друзья, родные, социальные службы. Найдите в себе силы выстоять. Вы живы, дети с вами, вы молоды, правда на вашей стороне. Конечно, в такой шокирующей ситуации вам нужна помощь психолога, а возможно, и психиатра, чтобы грамотно действовать и решать проблемы.

Может быть, вам поможет выжить понимание, что рядом с вами был чужой, непонятный вам человек, не умеющий любить, ценить жену и детей. Как бы он воспитывал их? Как бы он относился в дальнейшем к вам? Рано или поздно он проявил бы свою жестокость. Может быть, его уход спас ваших детей от искаженного воспитания холодного и грубого человека?

Очень сочувствую вам. Пусть у вас хватит сил и мужества пережить это время!