Супруга обмолвилась о расторжении брака. Я не готов разводиться — сына жалко. Я неоднократно предупреждал ее, чтобы не материлась в общении с сыном. Она также громко передразнивает капризы малыша, от этого он плачет еще сильнее и дольше. Я установил видеонаблюдение и угрожал жене органами опеки. Из-за этого она говорит, что у нее нет уверенности в завтрашнем дне. Со мной уже три месяца мало разговаривает. Да и я замкнулся….

Я сам по себе невозмутим, и меня вывести из себя крайне сложно. Друзья говорят, что стал подкаблучником. Работаю 5 дней в неделю по 8 часов, 2 выходных. Выходные я всегда дома с ней и сыном. Но я перестал узнавать ту жену, которая была раньше. После рождения долгожданного малыша она резко изменилась в худшую сторону.

Да, ребенок очень капризный, ночью и днем плохо спит, требует внимания. На сегодняшний день ему 1 год 1 месяц. Супруга стала ругаться матом, разругалась со всеми бабушками и дедушками. Интима после рождения сына нет. Если ее чем-то обидеть — будет долго меня унижать, оскорблять, посылать «пошел вон».

Да, я знаю, она 24/7 с малышом, она устала. Но ничем не могу ей помочь, я бессилен. Она порой не успевает что-то приготовить мне и себе поесть, еду за фастфудом. По-хозяйски меня все устраивает. Я умыт, всегда в чистом. В мои выходные и в вечернее время жена занята домом и соцсетями.

Может, любовь угасла… Я боюсь, что сегодня мат и передразнивания, а завтра будет рукоприкладство. А сына мы ждали долго. Лечили жену аж 10 лет. ЭКО помогло. 

Прошу вашей помощи как у специалиста в семейных делах.

Тимофей, 42 года

Тимофей, непростая у вас ситуация. И чувствуется, что и вам, и жене тяжело.

Вы пишете, что 10 лет ждали сына и лечили жену. 10 лет — это большой срок, много вложено в то, чтобы появился желанный ребенок. И теперь достигнутое как будто рушится. Это больно и трудно. И такое впечатление, что вы пытаетесь разваливающийся быт собрать обратно, но вам не хватает сил и ресурсов.

Мне кажется, вам поможет понимание, чего вы на самом деле хотите

Вижу, что вы переживаете за сына, и сочувствую вам. Если ваша супруга действительно обижает ребенка и ругается при нем нецензурно, то, наверное, ваша тревога обоснованна. Однако создается впечатление, что сохранение брака вы видите средством для достижения другой цели — безопасности сына. Об этом же, похоже, говорит и ваше желание привлечь к ситуации органы опеки.

Не очень понятно, вы только угрожаете или действительно хотите привлечь их к вашему конфликту. Представьте, что представители органов опеки пришли. Как считаете, добьетесь ли вы того, чего хотите, в этом случае? Кажется, что вы пытаетесь таким способом изменить поведение жены. Но, похоже, это не работает.

Жена не прекращает делать то, что вам не нравится, а угрозы не улучшают отношения в семье

Именно поэтому мне кажется, что вам важно было бы для начала разобраться, чего вы в принципе хотите. А также на что вы можете повлиять, а на что — нет. Если жена действительно намерена развестись, нельзя заставить ее этого не делать. А вот безопасность ребенка вполне может быть в сфере вашего влияния. Но, возможно, есть и другие способы этого добиться.

Я бы вам порекомендовала сходить на очную консультацию к психологу, в идеале — вместе с женой. Если она не против, конечно. Так вы могли бы разобраться в ваших отношениях и взаимных претензиях. И так вам обоим стало бы яснее, готовы ли вы пытаться сохранить ваш брак. Если жена не хочет, сходите для начала сами. В любом случае ясности у вас станет больше, а напряжения — меньше.