37 397

«После самоубийства мужа живу только ради ребенка»

Полгода назад мой муж покончил с собой. Теперь живу, потому что надо, а не потому что хочется. Нет желания общаться и к чему-то стремиться. Единственное, что держит, — маленький сын: он как лучик солнца в моей тьме. Что делать? Как перестать винить себя и снова захотеть жить?

Яна, 23 года

Яна, я понимаю вашу боль и потерю. Вряд ли что-то может помочь вам прямо сейчас почувствовать себя счастливее, потому что психике требуется время для переживания утраты. Но крайне важно перестать винить себя, чтобы разрешить себе жить дальше, полноценно включившись в воспитание сына. Фокусируйтесь на ребенке и, если в настоящий момент кажется, что иных смыслов для жизни нет, то живите ради этого маленького человека, который вас очень любит и нуждается в вас.

Самоубийство — это всегда личный выбор, и при том эгоистичный: освобождая себя от тяжелых переживаний и конфликтов, человек оставляет близких с непосильной болью и чувством вины. Важно осознать, что вы не ответственны за жизнь другого человека (кроме своего ребенка). За что именно вы вините себя? Попробуйте подвергнуть критике эти причины и увидеть, что от вас решение мужа не зависело.

Человек по своей природе эгоистичен. Когда мы теряем близкого, больше всего мы скучаем по тем эмоциям и ощущениям, которые испытывали рядом с ним. Конечно, мы скучаем и по человеку тоже, но больше всего — по своему состоянию рядом с ним. Чтобы отпустить близкого, важно осознать ту функцию (как бы прагматично это ни звучало), которую он выполнял, и начать самостоятельно ее реализовывать. Что раньше для вас делал муж, чего сейчас вам больше всего не хватает?

Не позволяет отпустить ушедшего и невозможность разозлиться на него. Испытывать агрессию бывает сложно и из-за религиозных устоев («об умершем или хорошо, или никак»). Однако это необходимый компонент для того, чтобы разорвать связь с тем, кто нас покинул. Это не значит, что человек был плохим, но, когда он оставляет нас, психикой это воспринимается именно так.

Принимайте реальность со всем спектром ваших чувств (и злостью, и добрыми воспоминаниями), открывайте для себя новые смыслы, и постепенно у вас появятся силы двигаться дальше. В конечном счете боль от утраты не исчезает, но трансформируется в воспоминание.

Я бы посоветовала вам пройти этот путь вместе с психологом. Если финансовой возможности посещать платного специалиста сейчас нет, вы можете позвонить по единому телефону доверия МЧС: +7 (495) 400-99-99 или обратиться в Московскую службу психологической помощи: +7 (499) 173 09 09.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты