Уже в течение года я не могу прийти в себя после смерти мамы. Семь месяцев стою на бирже, у меня полная апатия (никак не могу себя заставить что-то делать). Единственное — осилила небольшой ремонт в квартире.

Конечно, в своем одиночестве я во многом виновата сама. Сначала я была замкнута, а потом стало труднее и, наверное, поздно заводить друзей.

Я никогда не была замужем, детей нет, скорее всего, так и останусь старой девой.

Хотелось бы найти покой в этом мире и хоть какое-то желание что-то делать.

Ксения, 38 лет

Ксения, соболезную вашему горю. Вы уже год страдаете из-за утраты мамы, это точно требует помощи.

Но вы ищете выход, задаете вопрос на сайт, а значит, вы все-таки не беспомощны. Конечно, информации у меня о вас мало, но я понимаю, что вы не работаете, раз состоите на бирже. Возможно, мама и во взрослом возрасте была для вас единственной поддержкой и опорой. Это так? Может быть, к своим 38 годам вы еще так и не повзрослели, и поэтому так тяжело?

Тем не менее вы смогли сами сделать ремонт. Что именно в вас помогало вам в этот период? И какое ваше качество помогло вам написать нам на сайт?

Знакомьтесь — именно это ваша здоровая и взрослая часть. Именно она поможет вам справляться и дальше: искать работу, друзей, выполнять бытовые задачи. 

Предлагаю вам сделать одно письменное упражнение. Напишите ответы на следующие вопросы максимально подробно.

  • Если бы ваша мама была рядом, какой жизни для вас она бы хотела?

  • Как именно она бы вам помогала?

  • Что из этого ради светлой памяти мамы, которая вас оберегала и растила, вы уже сейчас могли бы начать делать?

Вы пишете, что в своем одиночестве виноваты сами, — в этом много боли, самобичевания и критики. Это часть, которая требует коррекции и лишает вас сил. Конечно, в идеале вам стоит обратиться к психологу, но все же можем попробовать начать эту работу прямо сейчас.

Вины не существует — есть ответственность. По каким-то причинам вы раньше поступали именно так. Какие это были важные для вас причины и к какому результату они привели? А какой результат дальше хотелось бы видеть в дружбе, работе, любовных отношениях?

Ответственность связана с ответом на ваши действия от мира и людей. Хотите другой результат — меняйте поведение. И все! Смысла в самокритике нет. Она только разрушает самооценку и лишает сил. Итак, вы увидели, как вам бы хотелось жить, а теперь наметьте в каждом направлении хотя бы один первый шаг, который вы сделаете.

Также рекомендую посетить психотерапевта и пройти тестирование на депрессию и другие расстройства — есть вероятность, что здесь патология горя и, возможно, требуется серьезная коррекция.

Пока мы живы — возможно все! Приходите в себя, и всего вам хорошего!