«После смерти мамы я поняла, что хочу ребенка»

Арина Липкина
психолог

Мне 48 лет. Хорошая высокооплачиваемая работа. 12 лет живу с мужчиной. Но после того, как недавно умерла мама, я поняла, что одинока. Поговорила с мужем о ребенке. Предложила попробовать ЭКО, так как проблем со здоровьем у меня нет. Он категорически отказался. У него сын от первого брака и внучка. Всего себя посвящает им. Хочу сделать ЭКО сама. Но тогда останусь с ребенком совершенно одна. У меня больше никого нет, и никто не поможет.

Юлия, 48 лет

Прочитала ваше письмо и хотела бы задать несколько вопросов. В течение 12 лет вы обсуждали с мужем вопрос рождения совместного ребенка? Если нет, то почему решили поговорить сейчас? Возможно, мама была вашим «ребенком»? И если вы поняли, что одиноки, значит, близость эмоциональная, душевная, взаимопонимание или зависимость/потребность друг в друге — все это было с мамой? И сейчас вам нужен рядом кто-то родной.

К сожалению, скорее всего, в 48 лет оплодотворение может произойти только благодаря ЭКО с донорской яйцеклеткой и спермой, так как муж против. К тому же нет уверенности, что зачатие путем ЭКО получится с первого раза, неизвестно, сколько потребуется попыток и каких финансовых затрат они потребуют.

Предполагаю, что у вас было чувство семьи, когда была жива мама, а сейчас оно ушло, и вы пытаетесь восстановить семью для себя. Необходимо решить, точно ли этот путь вам подходит. Оценить вложение сил и времени на воспитание ребенка. Понять, что есть ценного, важного в вашем браке сейчас, ради чего вы бы отказались от ребенка?

Думали ли вы об усыновлении? Как вариант, можете записаться в школу приемных родителей (это занятия, которые длятся два месяца), чтобы понять себя, оценить, действительно ли вам нужен именно ребенок и почему. Занятия ведут психологи, это бесплатно (если вы в РФ). Вас они ни к чему не обяжут, но лекции и упражнения помогут разобраться в себе и своих материнских потребностях.

Вы знаете, почему ваш муж с вами все эти 12 лет и почему он сейчас остается с вами? Вам стоит разобраться в этих вопросах, чтобы понять, куда двигаться, какое направление вам по-настоящему необходимо.