1 435

«После ссор с мамой меня мучает чувство вины»

Скажите, пожалуйста, это нормально — чувствовать сильную вину после скандалов с мамой? Даже если скандалы по пустякам, бытовые, я могу ощущать себя виноватой очень длительный период времени, переживать.

Я взрослая женщина, у меня есть своя семья, мама живет с нами. Она никогда не начинает ссору сама, но что-то делает, что меня выводит из себя. А поскольку я сильно устаю, то не выдерживаю и срываюсь. Например, мама сядет у открытого окошка и дышит свежим воздухом, пока я на кухне готовлю обед на всю семью и с меня сто потов стекает. Она в это время выключает кондиционер. Попросила ее не выключать в следующий раз, а она опять выключает.

Я спросила у пары своих знакомых женщин, которые тоже живут семьей с мамами. Они сказали, что вообще с ними не ругаются. Я еще более виноватой себя ощутила. Мы не так и часто ругаемся — может, 1 раз в 3 месяца, но, когда это происходит, я очень сильно переживаю и даже не могу сконцентрироваться на своих делах, работе. Сильно выбивает из колеи.

Пожалуйста, поясните, почему такое происходит вновь и вновь. И в чем секрет моих знакомых? И еще. Почти каждый день думаю о том, что мамы однажды не станет и я буду сильно переживать, что с ней ругалась. Меня это пугает и еще больше добавляет стресса. Маме 68 лет. Спасибо.

Мария, 39 лет

Мария, нас всех когда-то не станет. И если мы живые люди, общаемся, живем вместе, то мы конфликтуем. Это естественные процессы.

Ваши знакомые могут не все говорить, также иногда люди забывают, что что-то было (ссора), искренне верят: «У нас никогда не бывает такого». Поэтому вам не стоит опираться на мнение других людей. И память наша очень избирательна — что ее впечатлило, то и помнит.

Иногда мы бессознательно стремимся почувствовать себя виноватыми и потом сильно переживать (продлевать необоснованную вину, чтобы ее можно было зафиксировать в себе как можно дольше). Нам это нужно, чтобы через вину ощутить связь с кем-то, близость, любовь. Звучит абсурдно, но человек такое существо, много в нем противоречивого.

Подумайте, что будет, если вы никогда больше не испытаете столь яркого чувства вины по отношению к маме? Может быть, оно позволяет вам сглаживать ее сложности, неудачи в жизни, потери? А если вы виноваты, пусть даже в такой бытовой ситуации, как с кондиционером, то как бы «берете» часть груза боли на себя. И так выражаете маме свою преданность, внимание, любовь.

Если это так, подумайте, как часто и как еще вы соприкасаетесь с мамой. Не по бытовым вопросам, а просто как два близких человека. Вы вместе гуляете, смотрите фильмы, ездите на природу или слушаете музыку?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты