1 606

«После ссоры сын переехал
от меня. Как помириться
с подростком?»

Моему сыну 14 лет. Он постоянно жил со мной, но каждые выходные проводил с папой — мы в разводе. Мальчик замечательный, проблем с ним не возникало. А с переходным возрастом начались конфликты. В основном на почве того, что сын много времени проводит с телефоном. Пыталась спокойно поговорить. Вроде как он понимает, что злоупотребляет... Но потом срывается. В последний раз наговорил мне много гадостей. Мне стало обидно и больно. Попросила пожить у папы, раз я вызываю столько негатива.

В итоге сейчас сын живет с отцом. В бытовом плане я за него не переживаю, но фактически мы не общаемся. Понимаю, что «проглотить» обиду — не выход. «Выносить мозг» ему тоже не хочу. Очень переживаю. Хочу гармоничных и доверительных отношений с сыном.

Мария, 40 лет

Мария, похоже, что в той ссоре вы услышали что-то, что не можете никак забыть. Вы совсем не пишете о том, что вас так задело, но это важно! Не зная контекст, могу предположить что вам будет полезно для себя четко выделить послания, которые были наиболее задевающими и ранящими. И посмотреть на них с позиции матери.

Послание направил вам ваш сын-подросток, а в этот период дети активно отстаивают свою территорию. И делают они это максимально агрессивно, поскольку это их период обучения защите себя от мира. Постарайтесь увидеть и понять, что цель этих обидных слов — не уничтожить вас персонально, а дать вам понять, что вы на территории подростка и, похоже, не заметили, как перешли черту.

Что меняется, когда дети заходят в переходный возраст? Они начинают очерчивать вокруг себя четкие рамки, требовать внимания и уважения к себе и своим потребностям, ревностно защищают себя. И порой даже чрезмерно.

У детей начинает формироваться понимание своей уникальности, независимость, они пробуют создавать свои собственные правила. И первыми, от кого они отчаянно хотят отгородиться, становятся родители. Это закономерный этап, который потребует от вас мужества и терпения. Придется научиться различать происходящее и стараться не покидать своего ребенка, даже когда он вас отталкивает.

В это время рождается новое взаимодействие между вами, даже новый язык. Из полностью зависимого от вас малыша сын начинает постепенно превращаться в молодого мужчину.

Ваше мнение
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты