«После свадьбы ушла страсть — почему? И как ее вернуть?»

Александра Билецкая
Психолог

Мы с мужем поженились полгода назад. Встречались больше 3 лет. Это первые серьезные отношения у обоих. Жить вместе начали после свадьбы. Соответственно, с бытом не сталкивались.

В 19 лет у нас страсти было море, каждый Новый год мы снимали отель на несколько дней. Мечтали жить вместе и наслаждаться друг другом — сколько захочется, а не по расписанию. А тут почти сразу же после свадьбы мы поняли, что обоим секса хочется гораздо меньше. Меня беспокоит, что во время медового месяца я уже ощущала это неприятное отсутствие желания... Не могу понять, почему.

К мужу у меня есть чувства, но сейчас они скорее выражаются в нежности и желании обнять. Нравится им любоваться, но секса все равно не хочу. У него в периоды усталости пропадает желание, но потом возвращается снова. А моя проблема одним лишь отдыхом не решается. В чем может быть причина? Да, раньше часто секс у нас бывал экстремальный, редко удавалось побыть вдвоем. Это могло повлиять? Хотя, как ни странно, повторять такой опыт уже не хочется.

Яна, 23 года

Яна, замечаю, что вас сейчас очень беспокоит тема секса в отношениях. Даже создается такое ощущение, что, кроме отсутствия желания, больше ничего между вами и не происходит. Но в то же время вы вскользь упоминаете, что впервые в своей жизни проходите сейчас через опыт совместного проживания с партнером и встают бытовые вопросы — «с бытом до свадьбы не сталкивались».

Вообще это важно. А что еще происходит в ваших отношениях, кроме проблемы с сексом? Насколько вас устраивают ваши отношения? Особенно если учесть, что это ваши первые серьезные отношения и до этого у вас не было опыта совместного проживания.

Вы всего лишь полгода живете вместе — как вам это, как вам новый опыт? Секс — часто отражение наших отношений с партнером. Когда в них что-то идет не так, это нередко отражается и на сексе. Стресс на работе, события, которые нас захватывают и на нас отражаются, переработки и отсутствие энергии тоже могут влиять на наше желание.

Если бы мы с вами работали с этой темой на личных консультациях, я бы больше проверяла, что происходит в вашей жизни сейчас, что происходило, когда желание стало угасать, и что еще было в ваших отношениях. Именно потому, что часто какая-либо тема не возникает сама по себе, без контекста.

С другой стороны, отношения всегда развиваются циклично. Вполне нормально, что в первое время очень много острых чувств, интереса друг к другу, яркий секс. Но мы не в состоянии постоянно жить на пике эмоций, это со временем истощает, лишает сил.

Более того, в этот период мы можем упускать из вида какие-то другие важные сферы жизни. И это тоже нормально, когда после влюбленности наступает более спокойный этап — чувства немного угасают и становятся более сглаженными. Так у нас появляется возможность заниматься и другими делами, уделять внимание иным сферам нашей жизни, которые тоже немаловажны.

Важно убирать эту напряженность, связанную с отсутствием желания, потому что она как раз и может блокировать ваше желание

Когда страсть немного снижается, всегда возникает что-то еще. Вы замечаете, что стали появляться и другие чувства: нежность, желание обнять. Вы пишете: «Беспокоит еще и то, что во время медового месяца я уже ощущала это неприятное отсутствие желания... Не могу понять, почему».

Вы очень сфокусированы на том, что нет желания. Но дело в том, что эта сфокусированность на отсутствии желания и может как раз усиливать отсутствия желания — такой замкнутый круг. Вы обнаруживаете, что нет желания, пугаетесь этого, зацикливаетесь, и, конечно же, в страхе и в напряжении желание не рождается. Вы пугаетесь еще больше — и так далее.

Желание рождается из расслабленности, а не из напряжения и страха. Попробуйте замечать: когда нет желания, что есть вместо него? Что, если отодвинуть свой страх и не запугивать себя мыслями о ненормальности такого состояния?

Что тогда есть? Может, это нежность? Интерес? В чем ваша потребность в эти минуты? А если вы дадите этому место и попробуете следовать за своим импульсом? Например, вам хочется объятий, и вы начнете обниматься, неспешно прислушиваясь к своим ощущениям, растягивая момент удовольствия. Что вы почувствуете затем, что будет дальше?

Мне кажется, очень важно убирать эту напряженность, связанную с отсутствием желания, уходить от нее, потому что она как раз и может блокировать ваше желание.

Еще замечаю, что оно было связано с пиковыми чувствами. И на этом этапе отношений, где вы находитесь, действительно эйфории не так много, как в начале.

Как я писала, невозможно жить все время на пике. Попробуйте находить другие моменты, которые вас заводят: может, это запахи или прикосновения, может, какие-то фантазии или долгая прелюдия? Отсутствие желания также может быть из-за того, что ваша сексуальность пока недоисследована. И тогда вам ее нужно исследовать.