23 817

«После свадьбы узнала, что муж не хочет детей»

Два года назад вышла замуж. Встречались до свадьбы довольно долго. Я мечтала о большой счастливой семье. Казалось, муж хотел того же. Говорил, что мечтает о дочке, похожей на меня. Но мы договорились, что пока не купим собственную жилплощадь, детей заводить не будем. Живем мы с его родителями, отношения у нас очень хорошие. И вот полгода назад мы приобрели свою квартиру. Когда спросила мужа о ребенке, получила в ответ: «Зачем нужны эти орущие дети, я не смогу нормально спать». Отношение мужа к детям изменилось в противоположную сторону, мы постоянно ссоримся. Я понимаю — время еще есть. Но приоритеты у нас совершенно разные. Кроме того, у наших общих друзей и моих подруг уже есть дети, и все счастливы. Боюсь, что наши споры приведут к разводу. Мужа я люблю, но ждать до 30 лет, чтобы родить первого ребенка, не хочу. Как поговорить с мужем? И как быть, если мы поймем, что поспешили с браком?

Екатерина, 24 года

Екатерина, вопрос детей действительно важный и зачастую становится поводом для конфликтов в отношениях. Вы говорите, что муж мечтал о дочке, похожей на вас, но обсуждали ли вы, когда именно он хочет ребенка?

Вы ставите вопрос ребром, давите на мужа, а он в ответ срывается. Поэтому попробуйте без обвинений обсудить, как каждый из вас видит будущее вашей пары: какие цели ставит, какие приоритеты выдвигает на первый план, что особенно беспокоит.

Вы пишете, что живете с его родителями и недавно приобрели квартиру, — получается, вы еще не переехали в свое жилье? Скорее всего, муж хочет побыть с вами. А ребенок, даже любимый и желанный, — это всегда хлопоты и невозможность принадлежать только друг другу.

Усугубляет ситуацию и то, что вы начинаете сравнивать свои отношения с отношениями ваших друзей, у которых уже есть дети. Считаете себя менее успешной и счастливой. Но помните, что каждая пара проходит свой путь, у каждого свои трудности и радости. Сравнение не улучшит вашу жизнь. Попробуйте сосредоточиться на собственных отношениях.

Также возможно, что муж не уверен в финансовой стабильности вашей семьи и в своей способности отвечать еще и за ребенка.

Думаю, вы преувеличиваете, когда говорите, что ему не нужны дети. Вопрос скорее в том, когда они ему нужны. Но если вы поймете, что ваше видение будущего слишком разнится, рекомендую посетить семейного психолога — он поможет услышать друг друга.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты