Сейчас такой период в моей жизни, когда мне комфортно только с любимым парнем. Мы встречаемся уже довольно долго — почти три года. Он недавно вернулся из армии. И с того момента мы никак не можем «отлипнуть» друг от друга.

Он стал редко проводить время с друзьями, я тоже. Окружающие начали говорить, что мы созависимы и что я подстраиваюсь под мнение парня, не имея своего.

Звучит обидно. Я понимаю, что все это временно, ведь мы не виделись целый год, оба сильно изменились, буквально каждый день узнаем о себе что-то новое.

Подруга сказала, что не нужно растворятся в человеке. Но ведь мы всю жизнь ищем того, кто во всем поддержит, всегда поймет, с кем будет хорошо 24/7…

Сейчас не понимаю, что делать. С одной стороны, я не хочу ничего менять, потому что не считаю нас созависимыми. С другой же стороны, я действительно ощущаю, что мне хочется отстраниться от всех. Я, конечно, продолжаю общаться с друзьями — просто реже.

Диана, 19 лет

Диана, очень сложно жить, все время ориентируясь на чужое мнение. Гораздо эффективнее прислушиваться к собственному комфорту и ощущениям. Ваша жизнь — это ваши выборы, никто не вправе указывать, как жить, это вопрос ваших границ.

Уже одно то, что друзья готовы давать непрошенные советы, — неприятное нарушение здоровой дистанции. Вы как будто ждете разрешения и одобрения от окружающих, а ведь ваши и их цели, мировоззрение могут быть совершенно разными.

Обычно с нами бывает такое в детстве: когда без разрешения мамы или папы сложно принимать решения, иметь собственное мнение.

Но сейчас вы взрослый человек, детство закончилось, и ваша жизнь принадлежит только вам, вы ее автор и режиссер. Предательство собственных интересов дорого обходится, оборачивается чувством неудовлетворенности и разочарования.