Моя мама умерла полтора месяца назад от отека мозга на фоне постинфарктного кардиосклероза, за полчаса до смерти говорила, что в горло будто палки воткнули и что сильно болел желудок. Пошла полежать и умерла…

Теперь боюсь малейшей боли в горле, головной боли, любого недомогания вообще, сразу начинается паническая атака. И даже когда отпускает, все равно постоянно подавленное состояние, боюсь, что умру, особенно во сне.

Любовь, 39 лет

Любовь, потерять маму в любом возрасте тяжело. Особенно если связь между вами была сильной. Неудивительно, что вы глубоко прочувствовали ее уход, фактически примерив его на себя.

В этой ситуации для вас важно осознать, что вы — отдельная самостоятельная личность, независимая от матери. Мама прошла свой путь в этой жизни и завершила его, а вы продолжаете идти свой. И он отличается от маминого.

Вы идете своей дорогой теперь уже самостоятельно, сохраняя маму в сердце. И конец пути тоже будет ваш и только ваш. Каким он окажется, нам знать не дано, поэтому лучше сфокусироваться на тех задачах, что стоят перед вами прямо сейчас, и потихоньку двигаться вперед. Желаю вам сил и мужества!