6 968

«После тяжелой аварии старые друзья отвернулись. Как не потерять нового?»

У меня есть знакомый. Мы общаемся почти 3 года. Познакомились после аварии, в которую я попала. До травмы у меня была одна жизнь — были друзья, университет, возможность свободно передвигаться. После травмы началась другая, старые друзья отвернулись. А когда появился новый, задумалась, как с ним правильно общаться. По состоянию здоровья на семью и детей рассчитывать не приходится. Но и друга терять не хочу, не хочу обременять его своими трудностями. Как построить отношения, основанные на взаимопонимании, а не только на помощи друг другу?

Людмила, 30 лет

Людмила, как вы относитесь к этому другу? Что вы к нему чувствуете? Почему вы решили, что обременяете его своими трудностями? Если он с вами общается, вероятно, это его выбор.

Одно из самых неоднозначных решений — решение, принятое за другого. Это обоснованно только в том случае, если речь идет о ребенке. Но, если я правильно поняла из письма, ваш друг взрослый и самостоятельный человек. Так позвольте ему самому выбирать, с кем общаться и в каком формате. Если он хочет дружить с вами, помогать вам, не лишайте его этого.

Самый эффективный способ общения — это разговор. Говорили ли вы с другом о своих переживаниях и сомнениях? Он дал вам понять, что вы можете его потерять? Чем вызвана ваша тревога?

Вы пишете, что по состоянию здоровья не можете рассчитывать на семью и рождение детей. Вопрос появления ребенка заслуживает отдельного обсуждения, сейчас есть много возможностей стать матерью. Но что вы имеете в виду, когда пишете, что не можете рассчитывать на семью? Иногда браки создаются и после тяжелых травм у кого-то из партнеров. И это не мешает совместному счастью.

Что для вас семья? Какой она должна быть? Иногда наши установки и представления расходятся с реальностью и ограничивают нас. Кто сказал, что семья должна выглядеть как в фильмах? Все ли семьи в действительности такие? Кто сказал, что семья без ребенка — не семья? Кто сказал, что семья с одним ребенком неполноценная? Таких мнений и установок можно накопить очень много.

Возьмите лист бумаги и выпишите в столбик свои. Сколько пунктов у вас получилось? Какие эмоции они у вас вызывают? Согласны ли вы с этими суждениями? Хотите ли вы изменить что-то в них или готовы оставить?

Для начала было бы здорово познакомиться со своими желаниями, ограничениями и страхами. Понять, чего вы на самом деле хотите и что мешает поверить в возможность этого. Разобравшись, вы сможете решить, как построить новые отношения, чтобы было комфортно и вам, и вашему другу.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты