Два месяца назад от ковида умерла мама. Все случилось очень неожиданно и стремительно. До сих пор не могу это принять и смириться. Мне 40 лет, у меня муж и двое маленьких детей — одному три года, другому три месяца. Всю жизнь прожила с родителями. Папа умер в 2009 году, после этого разъезд с мамой стал совсем невозможен. 

Понимаю, что была очень привязана к ней все это время. С любой проблемой находила у нее всегда поддержку. Теперь очень страдаю без этого. Обострились страхи, особенно страх болезни и смерти. Стараюсь гнать от себя эти мысли, но они возвращаются снова и снова.

Боюсь не только за себя, но и за своих близких, что могу потерять и их тоже. Живу как на качелях: то хорошее настроение и ощущение, что я справлюсь, то жить от страха и тоски не хочется, потому что нет уверенности, что я это все (и другие возможные трудности) осилю.

Подскажите, пожалуйста, как принять факт смерти мамы и смириться с этим? Чем успокоить себя, как примирить себя с этой несправедливостью, ведь она не хотела так рано уходить? Как найти внутреннюю опору в себе и перестать мучаться разными страхами?

Галина, 40 лет

Галина, примите мои соболезнования. Потеря близкого, родного и любимого человека — тяжелейшее испытание для каждого из нас. Самое главное — дать себе время на то, чтобы пережить случившееся с вами горе. 

Как правило, этапы горевания занимают год-полтора, и этот процесс невозможно ускорить. Как бы сейчас ни было эмоционально тяжело, важно пройти через эту боль. Перепады настроения в это время тоже абсолютно естественны. Главное, помнить, что после отчаяния обязательно наступает период, когда становится возможно принять случившееся и начать двигаться дальше. 

Во время горевания могут случаться и всплески сильнейшей тревоги. Бояться болезни, смерти и потери близких людей — естественно и совершенно нормально. Это показывает нам ценность нашей жизни и наших близких. Мы знаем, что смертны. Но потеря родного человека обычно обостряет понимание, что это может случиться с каждым. В вашем случае эти страхи могли сильно обостриться из-за пока еще непрожитой потери.

Когда мы сталкиваемся с тяжелым горем, болью, кажется, что в жизни больше ничего нет

Но на самом деле есть много другого важного и ценного, на что можно обращать свое внимание. Сейчас особенно важно фокусироваться на том, что имеет для вас значение, — на заботе о детях, муже, делах, любимых занятиях. Даже несмотря на то, что сейчас это может быть крайне тяжело и ничего не хочется делать. Это поможет выдержать горе и пережить сложный период. И, конечно, важно не забывать заботиться о себе.

Каждый человек переживает утрату по-своему, однако точно не стоит замыкаться в себе. Можно поговорить с кем-то о своем горе, поделиться своими чувствами и мыслями, попросить поддержки. Не стесняйтесь обращаться к своим близким и друзьям  — часто люди сами хотят помочь, но просто не знают, в какой форме можно это сделать. Как сказала Меган Девайн в своей книге «Поговорим об утрате»: «Говорить правду о своем горе — единственный способ двигаться вперед»

Сейчас вам действительно может казаться, что ваша опора потеряна, и это тоже нормально

Должно пройти какое-то время, прежде чем появится ощущение каких-то сил. На данном этапе очень важно найти опору во внешнем мире, разделить свое горе с другим, более устойчивым человеком, потому что самому в этот момент практически невозможно оставаться устойчивым. Просьба о помощи — это тоже забота о себе. 

Если вы чувствуете, что вам сложно самостоятельно справляться с психологической нагрузкой и повышенной тревожностью, лучше обратиться к психологу. Во время острой стадии горевания это может стать большой опорой.