Психолог, сексолог, специалист в области краткосрочной стратегической терапии, автор книги «ЛибиДО и ПОСЛЕ», ведущая телеканала «Доктор»
Личный сайт

Женат 8 лет, двое детей. На юбилее школы случайно встретил свою первую любовь. Мы не переписывались, не созванивались — просто весь вечер тогда болтали, вспоминали прошлое. После этого я стал как будто другим: постоянно думаю о том, что было бы, если бы мы тогда не расстались. Дома ловлю себя на раздражении по отношению к жене, будто она мешает.

Я не хочу разрушать семью, но и эти мысли не отпускают. Это кризис или я действительно живу «не свою» жизнь?

Андрей, 34 года

Здравствуйте! Я благодарю вас за доверие и искренне надеюсь, что мой ответ позволит вам разобраться в сложившейся ситуации и осознать, что с вами происходит.

Во-первых, давайте начнем с того, что ситуация, в которой вы оказались, случается в жизни многих людей, ведь у каждого из нас была первая любовь. Одни вспоминают о ней с трепетом, другие вовсе хотят стереть из памяти, а третьи спокойно рассуждают, что «было и было, ничего выдающегося».

Однако в моменты, когда в личной/семейной жизни что-то не ладится и вдруг перед глазами всплывает первая любовь, большинство задается вопросом: «А если бы тогда мы не разошлись, как сложилась бы наша жизнь?». И вот этот вопрос встраивает нас в психологическую воронку бесконечных размышлений. Ваше «постоянно думаю о том, что было бы, если бы мы тогда не расстались» — яркое тому подтверждение.

Вот эта самая «воронка» не дает вам даже вспомнить, что ваши отношения с первой любовью были далеко не так безоблачны, какими могут сейчас показаться. Иначе вы бы просто не разошлись, верно?

Психика всегда забывает или вытесняет боль, слезы, обиды — особенно если это касается первый серьезных чувств

Ведь если она их не вытеснит, как вы тогда устроите свою личную жизнь в будущем? Да никак, вами будет руководить исключительно страх снова столкнуться с болью.

Если бы не этот защитный механизм, вы бы могли и не встретить свою нынешнюю жену и не завести двоих детей. Вместо этого вы бы так и переживали «трагедию первого чувства». Но этого, к счастью, не произошло и вы женились.

Теперь читаем ваше письмо дальше: «на юбилее школы случайно встретил свою первую любовь. Мы не переписывались и не созванивались…» То есть до этой случайной встречи у вас и мыслей-то не было написать ей или позвонить, не то что чувств. Но встреча все же состоялась, и вы «просто весь вечер болтали» — закрывали свою потребность в искреннем и близком общении.

В вашем браке именно этот вопрос в последнее время ощущался особенно остро, и вы с женой перестали долго и искренне обо всем разговаривать? Так часто бывает спустя 8 лет брака…

«После этого я стал как будто другим… Дома ловлю себя на раздражении по отношению к жене, будто она мешает…». Мешает, конечно. Только не вам, а вашей психике. Мешает осознать ту самую потребность, в которой вы так нуждаетесь. Не со зла, конечно, мешает — просто снова сработал защитный механизм. Ваша психика почувствовала, с кем она может закрыть потребность в близком общении максимально быстро, вот и стремится туда, где проще и легче.

Самое неприятное, что последствия ее интересуют меньше всего — за них отвечает разум. И вот он-то и просит вас не разрушать семью

А теперь о главном — что делать? Ну, во-первых, осознать, что ваша взрослая первая любовь на самом деле давно уже не та девочка, в которую вы влюбились. Вспомните, что сподвигло вас разойтись, и регулярно, когда будете вновь оказываться в своей внутренней «любовной воронке», вспоминайте, как было на самом деле.

Второе — прекратите любые переписки. Дайте себе время разобраться в ситуации и почувствовать, чего вы хотите, на самом деле. Ну и третье — осознайте, что давно перестали общаться с женой. В целом, а не только по бытовым вопросам или по теме воспитания детей. Вы перестали разговаривать, обсуждать и проводить время вместе. И вот именно это в данный момент особенно важно вернуть в вашу жизнь.