Мне 32 года. Замужем, двое детей. Работаю. Последние года два стала замечать, что меня абсолютно ничего не интересует. Каждый день — день сурка. Все на каком-то автомате: встаю на работу, работаю, приезжаю, кормлю мужа и детей, убираюсь… И все через силу.

Ловлю себя на мысли, что будь я одна, мне было бы хорошо, меня никто не трогал бы. Делаю все тогда, когда хочу. Просто такое ощущение, что мне никто и ничто не нужно. У меня постоянно плохое настроение, с мужем из-за этого ругаемся — говорит, что забыл, когда я улыбалась последний раз. А у меня апатия ко всему, лень, безразличие. Кажется, что и как жена, и как мать я ужасна. А поговорить не с кем. Устала сама от себя.

Марина, 32 года

Марина, спасибо за ваш вопрос. Вы умница, что обратились за помощью. Это точно характеризует вас как хорошую маму и человека развивающегося. Вы стараетесь разобраться, значит, это точно получится. 

Вы описываете состояние, которое очень похоже на депрессию, и, судя по всему, это уже достаточно длительная у вас история. Если рассмотреть вариант, что это и есть депрессия, то при ней обычно в мыслях у человека есть следующие составляющие, которые разрушают его на физическом и психологическом уровне:

  • «Я плохая, не такая». Вы пишете: «Кажется что и как жена, и как мать я ужасна», а это означает, что вы себя регулярно ругаете. Это кирпичик в стене депрессии, закрывающей от вас удивительный счастливый мир.

  • «Мир плохой». Вы пишете: «Каждый день — день сурка». Значит, ваш мир вам не нравится.

  • «Близкие люди и будущее тоже не ахти». Это видно в ваших словах «мне никто и ничто не нужно».

Все эти структуры развиваются в вашем мышлении и разрушают ваше состояние каждый день. Эти мыслительные паттерны, которые создают ваше настроение и затем — поведение, требуют понимания и проработки со специалистом. 

Ваши слова «У меня постоянно плохое настроение, с мужем из-за этого ругаемся — говорит, что забыл, когда я улыбалась последний раз» — это крик души, что и вы, и ваша семья с каждым днем разрушаются. Обязательно обратитесь к психологу или психотерапевту, так как вам на этом этапе может потребоваться и медикаментозная помощь. Я же расскажу вам о нескольких опорах.

Я заметила, что у вас есть сильное желание быть одной и делать то, что вы хотите. Вы написали: «Ловлю себя на мысли, что будь я одна, мне было бы хорошо, меня никто не трогал бы. Делаю все тогда, когда хочу». 

Эта фраза говорит о том, что какие-то важнейшие ваши потребности не удовлетворяются

Возможно, вы слишком много делаете для работы, семьи и других и при этом забываете заботится о своих индивидуальных потребностях. Или есть какие-то желания, которые вы себе не позволяете — ждете, что это сделают для вас другие, так как вы для них все это делаете.

Возможно, был какой-то период в вашей жизни, который вы осознанно не выбирали и в котором сильно выгорели. Например, замужество, рождение ребенка, переезд или что-то еще. И вы не дали себе время восстановиться. Или вы не слышите и не понимаете свои ценности, а живете по указке мужа или родителей

Каждый из этих подпунктов требует, чтобы вы повернулись лицом к себе и рассмотрели свои истинные потребности. Поняли, что вы взрослая и именно вам о себе нужно заботиться. Восстановились физически и потихоньку начали жить и своими желаниями тоже.

У каждого человека есть потребности как индивидуальные, так и социальные

Часто в нашей культуре женщина не позволяет себе сказать близким, что ей нужно личное пространство и время. Стоит осознать, сколько личного времени и пространства вам необходимо, и отвоевать или получить мирным путем это право. Чаще всего требуется просто разрешить самой себе быть достаточно хорошей женой и мамой, а не идеальной. 

В данной ситуации дело может быть и в физиологических проблемах, возникших на фоне недостатка серотонина или других гормонов и витаминов. Важно следить за их балансом, ведь он напрямую формирует наше состояние. Если вы поздно ложитесь спать, плохо питаетесь и не гуляете, если у вас нет времени на спорт, то баланса точно нет. Это требует корректировки образа жизни.

От всей души желаю вам вернуть радость жизни, ведь все мы рождены для радости и любви.