В первом браке изменял жене. Отношения на стороне были разные: и однодневные, и длительные. Мне это нравилось, жизнь бурлила. В семье все было хорошо, 2 детей, жена ничего не замечала, а если появлялись подозрения, то я все опровергал. В целом дружная семья. В 37 лет у меня появилась «очередная» любовница. Но отношения длились 8 лет. Она просила ее оставить, я пробовал, но через месяц возвращался. Жена узнала, мы год пытались спасти брак, но разошлись. Одновременно я узнал, что и любовница мне изменяет. Это было потрясение, и мне кажется. что я до сих пор этого не пережил. Не могу поверить, что женщина может себя так вести. На 2 года я стал «овощем». За это время разошелся с женой, стал жить с любовницей, узнал, что у нее постоянно были другие, пока она встречалась со мной. Потом она родила мне ребенка. И вот спустя 5 лет только пришел в себя. От былой нежности к ней не осталось следа. Только секс, который держит меня. Других женщин нет. Только сейчас начал спрашивать себя: почему я с ней? Почему не могу простить? Почему она со мной? Она говорит правильные слова, а я как замороженный.

Евгений, 52 года

Евгений, вы написали, что, узнав про измены второй жены, были потрясены. Чем именно вы были так обескуражены? Что в ее поведении так вас удивило? Что она, живя с вами, встречалась с другими мужчинами? Или то, что изменила именно вам? Или что изменила женщина? Вы считаете, что мужчине можно, а женщине нельзя?

У каждой семьи свои правила и ценности: кто-то хочет, чтобы в брачном союзе были только два партнера, кто-то допускает наличие свободных отношений, кто-то создает гарем. Но если я позволяю себе правило — разнообразить сексуальные отношения, то почему другой партнер не может этого делать?

Возможно, вас задело, что с вами поступают так же, как вы поступали раньше с первой женой? Вам просто отзеркалили ваши действия. За что именно вы теперь не можете ее простить? Когда вы познакомились с любовницей, вы показали собственным поведением, что практикуете свободные сексуальные отношения. Она восприняла это как норму.

Почему вы не ожидали, что с вами так могут поступить? Много лет вы встречались с другими, жизнь кипела. Вы пишете, что жили хорошо, а жена была счастлива? Может быть, то время и те силы, которые уходили на любовниц, можно было вложить в развитие отношений с женой и детьми? Наверное, это было в то время не ценно, так бывает.

Возможно, жена догадывалась, но терпела, чтобы сохранить брак для детей, из-за любви к вам.

Рано или поздно люди сталкиваются с глубиной человеческих отношений и потребностью в чувствах

Конечно, секс — это прекрасно, но только секса мало для счастливой жизни. Что давала вам первая жена, какая она была? Чего вы не заметили из-за сексуальных приключений? С годами понимаешь, что гораздо сильнее нуждаешься в близости духовной, а не телесной.

Вы пишете, что между вами и второй женой остался только секс, а изначально было еще что-то? Что вас сближало, почему вы решили на ней жениться? Какой она была? Какой стала? Чего вы от нее ждали? Может быть, вам понадобилось время, чтобы задуматься о новой форме и новых правилах семейной жизни?

Для чего люди живут вместе? Что такое семья? Никто не может ответить на эти вопросы однозначно. Ведь семья для каждого — это отражение его личного духовного мира, его собственных социальных и религиозных ценностей, телесных потребностей и желаний.

Как вы себе представляли семью, когда впервые женились? Для чего вы ее создавали? О чем мечтали? Что для нее сделали? Чего потом хотели от второй жены? Зачем вы с ней и она с вами? Вопросы, которые вы себе задаете сейчас, волнуют всех людей на определенных этапах жизни.

В поисках ответов приходится пересматривать всю жизнь, сомневаться и мучаться, сожалеть или гордиться собой, расставаться с иллюзиями, нормами и правилами, а получив опыт, создавать новое представление и ценности, чтобы опробовать их в новой жизни. Рано или поздно люди сталкиваются с глубиной человеческих отношений и потребностью в чувствах.