«Постоянно снятся умершие родственники»

Татьяна Сорокина
психолог

Мой любимый человек погиб, он утонул. Он очень часто мне снится, меня это еще сильнее мучает, так как после сна я долго не могу прийти в нормальное состояние, меня мучает постоянная тоска... Мне снятся все умершие родственники, и довольно часто. Мне много что советовали: сходить в церковь, поставить свечку, купить что-то и дать людям, которые просят милостыню у церкви, — я все это делаю, всегда поминаю всех усопших, но они все равно снятся. Это началось после смерти первого мужа, мне было 33 года, а сейчас 48 лет. Посоветуйте, что делать! Почему они все мне снятся?

Светлана, 48 лет

Спасибо за вопрос! Он затрагивает глубинную психологию, и эта информация будет полезна многим.

Мы здесь вступаем на почву утраты и работы горя. Есть такое понятие «вина выжившего», вы наверняка о нем знаете: это когда человек, у которого кто-то из близких умер, считает, что это несправедливо и его собственная жизнь теперь неоправданна.

Это ощущение абсолютно нормально вначале, сразу после трагедии, но затем психика его подавляет, чтобы защититься, и оно уходит в подсознание, если человек не смог прожить и пережить свои эмоции по этому поводу. То есть мы можем думать, что не испытываем вину выжившего и в целом смирились с фактом утраты, но необработанные эмоции продолжают жить в подсознании, и мы об этом даже не знаем.

А как они дают о себе знать? Естественно, через сны! Ну если быть совсем точным — через безосновательное ощущение тоски.

Знаете, когда человек говорит, что его что-то гнетет на протяжении долгого времени, но что именно, он не понимает, — это тоже неотработанные эмоции. В вашем случае речь именно об этом.

Я считаю, что суть проблемы со сновидениями именно в неотработанных эмоциях. Как их отрабатывать — ваш выбор. Конечно, лучше обратиться за помощью к психологу, но самое главное — прислушаться к себе. Раз психика загнала негативные эмоции при утрате в подсознание, значит, тогда они были слишком сильными.

Рискну предположить, что за каждой утратой эти эмоции накапливались, и сейчас вы видите сны о покойных, потому что в целом психика готова их пустить в сознание и отработать. Не бойтесь негативных эмоций — через них психика закаляется.

Вы говорите, что ходите в церковь, поминаете усопших, делаете подаяния. Прекрасно, это вы делаете для других. А теперь позаботьтесь и о себе: ведь вы стольких близких потеряли. Неужели вы сами не достойны своей же заботы?

Классическая техника в такой ситуации — пересказывать сны. Если не пойдете к психологу, пересказывайте себе. Доверять это другим не советую — велика опасность психологической травмы.

После сновидения позвольте себе его обдумать, затем вспомнить о том человеке, которому было посвящено сновидение. Припомните что-нибудь приятное и позитивное из совместного прошлого, затем переходите к обычному распорядку дня. Постарайтесь делать так после каждого сновидения, тогда осознание эмоций по поводу этих утрат станет привычным, и эмоциям не нужно будет напоминать о себе через сновидения.