Я постоянно сравниваю себя с другими при принятии решений. Начиная от «надела бы эту кофту мой кумир» до «а поступила бы так моя успешная знакомая?». В разное время были разные ориентиры: одноклассницы, одногруппницы, даже прохожие на улице!

Не отрицаю, что в некоторых вопросах стоит присмотреться к чужому опыту, но чувствую, что в погоне за постоянным сравнением стирается мое «Я». Например, я не могу выбрать направление магистратуры без того, чтобы не определить «объект подражания» и не подумать, как бы поступил он.

Боюсь, что в свои 26 лет так и не знаю, что именно хочу и к чему стремлюсь. Как перестать сравнивать себя с другими и принимать решения самостоятельно, опираясь на свои желания?

Таисия, 26 лет

Это важная и актуальная задача — научиться чувствовать себя. Недаром все, что действительно вам нравится, вы можете охарактеризовать словами: это мое, это по мне, это мне по душе и т.д.

Сравнивать себя с другими — обычная история для каждого из нас, но важно, чтобы мы понимали, зачем мы это делаем. Если сравнение дает нам понятные ориентиры, мы понимаем, к чему хотим стремиться, то все идет хорошо.

Если сравнение наполняет нас завистью или печалью, что у нас не так, как у Васи, Оли или Кати, то стоит задуматься: зачем я уничижительно думаю о себе, неужели я этого заслуживаю?

Ваши амбиции, устремления и желания — это ориентиры, по которым вы можете пройти интересный, захватывающий путь. Проходить его в печали, подпитывать себя сожалениями — все равно что стоять на месте или пятиться назад.

Мы все с чего-то начинаем, нас ведут наши устремления. Позвольте себе сосредоточиться не на оскорбительных сравнениях себя с другими людьми, а почувствовать, что у вас есть свои интересы, свое мнение, своя позиция, свои предпочтения. И тогда вам захочется начать что-то делать для воплощения своих идей.

Ваши идеи ценны, они могут заинтересовать других людей, вам есть что сказать, у вас точно есть дело по душе. Разрешите себе действовать с опорой на себя, поверьте в свои силы!