Я все время оцениваю свою жизнь по многим параметрам и, конечно, нахожу моменты, которые не сходятся с идеальной картинкой. Это касается партнера, количества друзей, талантов, характера.

Также я часто сравниваю себя со знакомыми и понимаю, что у них больше друзей, лучше отношения или еще что-то… Это лишает меня последних сил, хотя знаю, что сравнивать себя с другими нельзя.

Я не знаю, как перестать сомневаться в себе и в своей жизни, принять ее такой, какая она есть, и просто жить в удовольствие.

Марина, 20 лет

Марина, чтобы перестать ориентироваться на чужие оценки, необходимо иметь собственную. Для этого нужна уверенность, опора на себя и свой опыт, умение разрешать себе действовать и ошибаться, доверие к себе и многое другое. Была ли в вашей жизни возможность взрастить в себе эти качества? Как относились бы к вам ваши родные и близкие, будь вы такой уверенной и самодостаточной?

Когда вы смотрите на друзей, у которых есть то, чего нет у вас, какие чувства возникают в этот момент? 

То, что вы видите у других, — это ваши потребности. Можно превратить их в цели и двигаться к ним навстречу шаг за шагом.

Идеальная картинка только кажется таковой со стороны. Важно искать не идеальную, а вашу — ту, которая будет соответствовать вашим запросам и требованиям. А вот чтобы понять где ваши желания, а где чужие, навязанные, я приглашаю вас в терапию. Вы можете обратиться ко мне или к другому специалисту.