Мне 31 год, я не замужем. Своей квартиры нет, живу с мамой. Она не совсем здорова: у нее рассеянный склероз. Отца нет, я одна в семье, поэтому все легло на мои плечи, когда мама начала терять память. Проблема в том, что я хочу уйти жить отдельно, но по соображениям совести не могу оставить ее одну на старости лет. Знаю, многие не поймут меня, но мне морально тяжело жить с матерью, потому что она давит на меня. А я боюсь, что так и останусь старой девой... Подскажите, как быть?

Зарина, 31 год

Иногда мы сталкиваемся с ситуациями выбора между своими интересами и интересами другого человека. В большинстве случаев самопожертвование не только не приносит удовлетворения, но и оказывается напрасным.

Зарина, вы молоды, у вас очень много шансов построить свою счастливую жизнь так, как вы ее видите. Но для этого сначала неплохо бы определиться: а как вы ее видите? Попробуйте взять бумажку и четко распишите, что именно вы представляете себе.

Если речь о квартире, то сколько в ней комнат? Если у вас в семье будут дети, то сколько, какого они пола? Дайте волю фантазии. Конечно, все может сложиться не совсем по плану. Но, по крайне мере, сейчас вы дадите себе понять, что у вас есть совершенно конкретное желание, которое вы можете начать воплощать в жизнь.

Ответственность перед нездоровой мамой — довольно тяжелая ноша, не всегда посильная. Но давайте отделять зерна от плевел.

Во-первых, это нормальное и естественное развитие любой семьи, когда взрослые дети начинают жизнь самостоятельно, отделившись, в том числе физически, от своих родителей. Более того, не пожив отдельно, не выработав свои правила и привычки, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями в браке.

Во-вторых, жить отдельно от родителей совсем не значит бросать их! Возможность навещать никто не отменял, а если требуется постоянный уход, то с этим, мне кажется, лучше справятся специально обученные люди, которые могут оказать и медицинские услуги.

В-третьих, ваше желание съехать при тяжелых отношениях с матерью — нормально и не делает вас автоматически «плохой дочерью». А желание не бросать маму достойно уважения, но стоит ли платить за это столь высокую цену при возможности все изменить?