Мы вместе шесть лет — он мой первый парень. Все хорошо, в отношениях царят понимание, поддержка, доверие, интерес, уважение, мы на одной волне. Не играем свадьбу и не живем вместе, потому что сконцентрированы на работе и хотим твердо стоять на ногах, но в планах все это есть.

Однако понимаю, что не хочу заниматься с ним сексом, возбуждения нет. В процессе вхожу во вкус и все равно занимаюсь любовью, иногда даже получаю удовольствие. Но хотеть его как мужчину — не хочу. Прикосновения, поцелуи не приносят радостных ощущений, иногда даже противно...

Расставаться не хочу, шесть лет осознанной жизни вместе — это огромная привязанность. Люблю его как самого дорогого человека.

Анастасия, 23

Предположу, что вопрос, который вы так и не задали: как вернуть сексуальное влечение в отношения? Чтобы на него ответить, сначала необходимо разобраться с тем, что случилось с влечением, что с ним происходит сейчас. И, опираясь на ваши ответы, предположить, что можно сделать дальше.

Во-первых, стоит задать себе вопрос: с какого момента и как быстро стало пропадать влечение к вашему партнеру? Нередко люди, отвечая, вспоминают, что влечение пропало довольно резко, и этому предшествовали смена работы, переезды, смерть близких людей или болезненные разговоры с участием партнера.

Если вы заметили, что в период спада сексуального влечения были какие-либо значимые для вас события, то я бы обратил ваше внимание не только на эти события, но и на количество стресса в вашей жизни, связанного с ними.

Часто бывает так, что люди, которые отдают себя полностью работе или приходят на новую работу, находятся в глубоком стрессе, что естественным способом вытесняет сексуальное желание.

Во-вторых, важно спросить себя, а что происходит с сексуальным желанием сейчас? Оно совсем пропало или возникает, но не по отношению к партнеру?

Сексуальное желание может выражаться и в виде возбуждения, и в виде вдруг появившихся игривости, флирта. Часто люди отмечают, что им снятся сны с сексуальным содержанием, что их посещают эротические фантазии.

Если вы заметили за собой что-то подобное, то возможно, что ваше сексуальное влечение не находит для себя необходимый контекст в ваших отношениях, но находит его вне вашей пары.

Будет важным шагом самостоятельно или с помощью психолога исследовать, что именно привлекает ваше внимание, какие качества в других людях или ситуациях трогают вас больше всего. Затем посмотреть, как эти качества или ситуации проявляются в ваших отношениях, находится ли для них место и время.

Наше сексуальное желание в некотором смысле парадоксально. Для того чтобы оно возникало, нам необходимо ощущать безопасность и даже чувствовать предсказуемость в некоторой степени, но и одновременно с этим нам важно ощущать драйв, новизну.

Часто бывает так, что люди в отношениях настолько хорошо друг друга понимают и дружат, настолько становятся похожи, что эффект новизны пропадает. Об этом и других парадоксах детально рассказывает потрясающая Эстер Перель в книге «Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт». Рекомендую к прочтению.

В конце отмечу, что ваши ответы и мои комментарии выше — это лишь начало, отправная точка. Для каких-то людей этой информации бывает достаточно, чтобы решить свою проблему, другие находят для себя полезным обратиться к помогающим специалистам, чтобы глубже разобраться в происходящем. Нередко, признавая и обсуждая проблемы совместно, пары выходят на новую глубину.