38 390

«Правильно ли я поступила, расставшись с тем, кто делал для меня все?»

В начале года познакомилась с мужчиной. Он очень красиво ухаживал, дарил подарки, цветы, водил в кино, рестораны. Первый поцелуй, как и первый секс, меня не впечатлили. Мы встречались урывками. Планировали совместный отдых, но из-за карантина его пришлось отменить. И мы провели неделю вдвоем. За это время я поняла, что не хочу жить с ним. Он напомнил мне моего брата, которого я не люблю, к тому же любил приврать. Мое отношение к нему резко изменилось, я стала его поддевать, потом избегать. А он старался мне во всем угодить, дарил цветы и всякие милые подарки. Из-за этих подарков думала: стерпится — слюбится. Но нет. В итоге нашла силы с ним расстаться только по телефону. Не смогла с ним встретиться, что было эгоистично с моей стороны. Кажется, я все правильно сделала. Было бы ужасно удерживать его и заставлять страдать, но мне отчего-то так плохо. Безумно жалко его. Не понимаю, что я к нему чувствую. Может, просто боюсь, что больше не встречу такого мужчину, или просто я — эгоистка?

Катя, 30 лет

Вы пишете, что не знаете, какие чувства испытываете к мужчине. Но разве это так? Может, вы просто не можете подобрать этому чувству название? Почему вы называете себя эгоисткой? Вы себя осуждаете? За что именно? За то, что получали от него подарки и вам это было приятно? Наверное, вы должны были что-то отдать в ответ. Но разве вы не отдавали? Что же касается мужчины — возможно, именно такие отношения ему и нужны, иначе он бы оставил вас или не начинал с вами встречаться вообще.

Вы пишете, что за неделю вынужденной изоляции поняли, что быт с ним вас не устраивает. Тогда в чем запрос? Вы обязаны хотеть того, кто хочет вас? Главное, что вы нужны ему, а то, что он вам не нужен, учитывать не стоит? Видимо, вы рассуждаете именно так. Если да, то это печально. Но подумайте, что важнее: то, что он вас раздражает, или то, каким бывает щедрым? Ведь за его щедрость вам приходится платить.

Вы боитесь, что не встретите такого же мужчину... Такого, это какого? Который не впечатляет в сексуальном отношении, лжет и раздражает в быту?

Создается впечатление, что только его подарки запали вам в душу, а сам он — бесплатное приложение к ним. Катя, в том, что вам важно внимание и ухаживания мужчины, нет ничего предосудительного. Но не забывайте, что подарки вторичны. А человек, который их делает, как раз первичен. Именно с человеком вам жить. Период ухаживания рано или поздно заканчивается и начинается быт. Напомню, что быт с этим мужчиной вас не устраивает.

А эгоизм — не самая плохая черта. Мне кажется, для вас эгоизм овеян ореолом шика. Вам бы хотелось быть именно эгоисткой? Вот только, если вы готовы пожертвовать своим психологическим здоровьем ради удобных отношений, об эгоизме речи нет. Это скорее попытка приспособиться из-за страха одиночества.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты