856

«Праздновать ли свадьбу, если я не уверена в отношениях?»

Мы с мужем регистрировались в другой стране и хотели чуть позже, когда снимут карантин, отметить свадьбу в кругу друзей и родных. Но через 6-8 месяцев я начала сомневаться, стоит ли это делать. У меня поменялось отношение ко многим моим друзьям. Общаюсь, но не так близко, как прежде. Еще одна причина — нежелание тратить деньги, они сейчас особенно важны. Ну и третья причина — я периодически сомневаюсь, что смогу прожить с этим человеком всю жизнь.

Да, я люблю мужа, ценю за его мужские качества, которые редко встретишь в других мужчинах, но есть вещи, которые меня очень не устраивают. С другой стороны, я давно хотела веселую свадьбу. Если мы с мужем все-таки решим все проблемы и проживем вместе всю жизнь, буду жалеть, что не отметили. Совсем не знаю, как поступить, помогите, пожалуйста.

Марина, 29 лет

Марина, ваш вопрос вполне понятен. И похоже, что за рациональными рассуждениями о тратах скрываются все-таки эмоциональные сомнения. Давайте исследуем, какие.

Прежде всего возникает вопрос, почему у вас изменилось отношение к вашим же друзьям. Если вы говорите о длительном периоде этих перемен, то такой процесс понятен: со временем кто-то становится ближе, а кто-то отдаляется. И в данном случае камерное мероприятие «только для своих» вполне себя оправдывает.

Если же ваше отношение видоизменилось за период недолгого брака (6-8 месяцев) — это повод задуматься о том, что произошло внутри отношений с супругом. Возможно, у вас появились какие-то эмоциональные переживания — например, связанные с семейной жизнью, — которые вам сложно признавать для самой себя. И поэтому либо вы сами дистанцировались от друзей, неосознанно избегая поводов обсуждать личные темы, либо при ваших попытках объяснить эти тонкие чувства некоторые друзья не до конца вас понимали.

В любом случае очень важно понять, в какой части отношений с друзьями произошел сбой. В вашем письме сквозят обида и потребность в понимании, о которых вы вряд ли говорите окружающим. Если получится осознать этот момент, то есть шанс выровнять отношения с некоторыми уже почти бывшими друзьями, объяснив им свою обиду и свои ожидания.

Ваша задача — постепенно стараться принимать тот факт, что идеальных людей не бывает. Как и друзей

Но самое главное — это, конечно же, ваши сомнения в адрес супруга. Из письма не ясно, из-за чего именно они появились. Такое ощущение, что ваш брак был достаточно быстрым, на ярких эмоциях, и вы не успели познакомиться со всей личностью вашего мужа.

Есть качества, которые изначально казались особенно ценным в его характере, поскольку их вы и искали в партнере. Тогда именно они стали причиной идеализации его характера, дали ощущение, что ваш супруг — «идеальный человек». А другие стороны вы как будто не замечали, игнорировали.

И вот прошел год — классический срок для смягчения гормонального накала от влюбленности. И вы обнаруживаете те аспекты, которые не вписываются в образ того самого мужчины. Сложно выносить вердикты, не имея знаний, о каких чертах его личности вы говорите.

В вашем случае, я предполагаю, началась та самая «притирка» к другим граням его характера. А это уже не та легкость, которая окружала ваши отношения в самом начале. Поэтому вы и стали сомневаться, отмечать ли свадьбу. Возможно, она для вас тождественна тем чувствам, которые были связаны с этапом влюбленности.

Все-таки меня не покидает ощущение, что вы ищете близость, которая как будто бы погасла при столкновении с другой, «неидеализированной» частью вашего супруга. И в данном случае ваша задача — постепенно стараться принимать тот факт, что идеальных людей не бывает. Как и друзей. Старайтесь это и проговаривать с вашими близкими людьми.

Если получится потихоньку перестроиться, то празднование свадьбы может символизировать не только легкость и веселье начала романа, а глубину и теплоту его продолжения.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты