2 683

«При мысли о второй волне коронавируса мне хочется умереть»

Изоляция и карантин меня подкосили. Я одна воспитываю троих детей и все это время провела с ними дома. Старшему 9 лет, включала ему уроки дистанционно. Младшие только в этом году пойдут в первый класс — с ними сама занималась чтением, письмом и прочим. Иногда мы выходили гулять во двор. Параллельно я работаю из дома, но и здесь начались сложности — отпуска всем на лето брать запретили. Я не отдыхала уже два года. Я страшно устала, хотя сейчас дети хотя бы гуляют сами во дворе и на выходных мы стараемся куда-нибудь выбираться. Я уже не помню, когда в последний раз могла побыть одна в тишине.

Бабушки и дедушки помогать не хотят — боятся заразиться или просто так говорят. Отец детей в нашей жизни отсутствует, на его помощь рассчитывать не приходится. Когда слышу о том, что нас ждет вторая волна, что всех опять запрут по домам и я снова превращусь в робота, обслуживающего детей-младшешкольников, работающего практически без выходных, мне хочется лечь и умереть. Что мне сделать, где найти силы, чтобы просто жить? Ничего не хочу и все время плачу.

Александра, 38 лет

Очень сочувствую вам, что в период самоизоляции вам пришлось так перенапрягаться одной с тремя детьми и при этом работать, что никто не помогал, сил почти не осталось, да и восстановить их в отпуске, к сожалению, не получилось. Сейчас вы ждете хоть какого-то послабления после нескольких месяцев напряжения. Надеетесь, что дети скоро пойдут в школу и вы сможете, наконец побыть наедине с собой, хотя бы несколько часов в день. А тут снова пугают второй волной, когда ваш личный ад вынужденной самоизоляции может повториться. Вы очень устали и уже в отчаянии.

Мы все боимся повтора и надеемся, что его не случится, хотя никто ничего определенного не обещает — власти говорят, что будут решать по ситуации… На сегодня точно известно, что дети начнут учиться в школах с 1 сентября, с некоторыми изменениями: где-то без праздничных линеек, где-то в одном классе без перемещений, где-то в масках по желанию. Так что на несколько недель нормальной школьной жизни, я думаю, можно рассчитывать. Надеюсь, вам удастся как-то отдохнуть, перевести дух за это время. Хотя я уверен, что вы и сами все это знаете из СМИ.

Однако, мне кажется, дело не только в вашей усталости, а еще и в том, что оказалось сложно пережить разочарование в родственниках, которые никак не помогали, зная, как вам непросто приходится одной. А обиды очень мощно расходуют силы и морально истощают.

Это действительно обидно, что старшее поколение никак не откликнулось на призыв о помощи под предлогом боязни заразиться. Хотя их тоже можно понять. Но если бы они хотели, они бы наверняка нашли способы помочь вам, как это сделали многие бабушки и дедушки других детей. И бывший муж никак не участвует в жизни своих детей… У вас есть ответ, почему так произошло с вами, что вы оказались в изоляции без ближайших родственников? Полагаю, они так ведут себя уже давно, просто во время карантина это проявилось очень явно и их отношение к вам стало более очевидным.

Здесь можно пойти двумя путями: поговорить по душам, чтобы прояснить их мотивы, если они непонятны вам, и вам, возможно, удастся достучаться и договориться. А если отношения с ними оставляют желать лучшего и откровенный разговор невозможен, то остается принять реальность: перестать ждать от них помощи и рассчитывать только на свои силы.

Вы нужны детям, и обычно все матери справляются, как бы им сложно ни было. Ответьте себе на вопрос, не слишком ли у вас завышена планка требований к результатам учебы, развитию ваших детей? Тогда ее стоит снизить, перестать доводить все до совершенства, чтобы не обязательно всегда было только на 5+. Британский психотерапевт и педиатр Дональд Винникотт ввел понятие «достаточно хорошей матери», чтобы избежать невроза вины неидеальной матери. Лучше делать все по силам — то, что можете в текущий период времени.

Еще хочется спросить про наличие подруг, к которым обычно обращаются за сочувствием и помощью. Если таких на сегодня нет, то проанализируйте: почему их нет? А потом задайтесь целью их найти, позвоните и старым подругам, с которыми давно не общались. Об этом тоже предлагаю вам подумать.

И еще один очень важный момент. Если у вас появляются суицидальные мысли, обязательно и как можно скорее обратитесь за помощью, например, по этим телефонам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например, при МЧС.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты