В студенческие годы я сильно влюбилась в парня, была на все ради него готова. Я тогда только поступила в вуз, а он учился последний год. Мы с ним сблизились. После института гуляли, готовили, проводили время вместе. Но даже не целовались.

Потом он закончил учебу и ушел в армию. Я ему говорила, что буду ждать, но он мне сказал: «Я не хочу, чтоб ты ждала, не хочу тебя обнадеживать». Мы писали письма друг другу, потом он вернулся. Приглашал на день рождения, хотел познакомить с мамой, но у меня не получилось приехать. И наше общение в итоге оборвалось.

С тех пор прошло много лет. Я вышла замуж, родила детей и забыла мою институтскую любовь. А пару лет назад он мне приснился — и с тех пор я не могу избавиться от мыслей о нем. Слежу за ним в соцсетях с фейковой страницы, знаю, что он женат, все у него хорошо… Почему я не могу перестать вспоминать об этом человеке?

Мирослава, 30 лет

Мирослава, только вы знаете ответ на свой вопрос. Возможно, вы так и не закончили для себя те отношения. А может, недовольны своим браком и возвращаетесь мыслями в прошлое, пытаясь представить, как оно сложилось бы у вас с тем парнем, было бы лучше или нет.

Для многих людей первая любовь остается важным воспоминанием до конца жизни. На мой взгляд, гораздо важнее другое: зачем вам следить за ним в соцсетях? Для чего вы это делаете? Что вам дает информация о нем?

Ответьте себе честно на эти вопросы — и станет понятно, что вам не нравится в вашем настоящем. Почему вы, будучи мамой нескольких детей и состоя в браке, снова и снова возвращаетесь на 10 лет назад.

Если у вас проблемы или недопонимание в отношениях с мужем, то нужно работать над этим. Конечно, первая любовь со всей присущей ей романтикой и прогулками за ручку под луной намного приятнее ежедневных распрей с мужем.

Если вас утомил быт и вы возвращаетесь к тем беззаботным временам, когда единственной проблемой был выбор платья на свидание с любимым, то давайте себе возможность отдыхать и наслаждаться жизнью. Если вы чувствуете, что ответственность за детей дается вам тяжело (а тогда вы были свободны, как ветер), делегируйте некоторые обязанности по общению с детьми мужу, родственникам, няне, кружкам или бейби-клубам.

Поймите причину вашей зацикленности на прошлом, постарайтесь устранить ее — и ваш интерес к бывшему угаснет. Может, иногда вы и будете про него вспоминать, но не станете отслеживать его жизнь в соцсетях. А огромным бонусом от проделанной работы станут перемены в вашей настоящей жизни, которая будет вам приносить больше радости и удовольствия.