Залезла в переписку мужа с его другом. Там друг говорит, что ему пишут девушки, хотят тусовки. Мой муж ответил: «Эх. Я б не прочь». Далее друг спросил, есть ли кто дома (имея в виду загородный дом родителей), но там была вся семья, что муж и написал, и разговор на этом закончился.

То есть ничего не было, муж был со мной. Но я теперь боюсь, что он может меня обмануть и так поступить. Ранее прецедентов не было, но с того момента, как я прочитала переписку, не могу нормально жить, эти мысли постоянно в голове. Но мужу не хочу говорить, что залезла в телефон.

Как вернуть доверие? И как себя теперь вести?

Юлия, 23 года

Юлия, в отношениях существуют правила, которые помогают сохранить уважение и доверие. И так вышло, что одно из них вы проигнорировали. У всех есть право на личное пространство, есть вещи, которые нельзя брать без спроса, потому что они не ваши, и так далее. Вы попали в ловушку своей неуверенности.

Теперь, когда у вас появился нелицеприятный секрет (а вы нарушили границы личного пространства своего мужа тайно), вы обладаете сомнительным поводом мучиться и переживать, что вас могут обмануть, хотя вроде бы как не обманывают.

К сожалению, обсудить с вашим мужем ситуацию, вероятнее всего, не представляется возможным, ведь нужно будет признаваться в совершенном вами поступке

И вы остались один на один с сомнениями. Есть несколько вариантов пути, по которому все может пойти:

  • вы будете мучать себя подозрениями, отравлять свое существование и жизнь всех, кто вас окружает;

  • вы поймете, что ваш поступок только прибавил вам проблем, и вы простите себя за это, позволите себе жить в отношениях, где с любимым мужем можно обсудить свои чувства, поделиться тревогами.

Самым рискованным, но расставляющим все на свои места поступком был бы открытый разговор с мужем о вашей неуверенности в его верности. Наверняка есть что-то, что вас заставляет сомневаться. И если бы вы поняли или удостоверились, что все в порядке, то смогли бы жить более устойчиво.

Потеря доверия — это всегда вызов для пары, а возвращается оно поступками и делами, которые говорят сами за себя. В личной переписке ваш муж позволил себе вольность в выражениях, ведь он общался с другом и был уверен, что это все между ними. Но это так и осталось лишь словами.

Вы же совершили поступок, который подрывает доверие к вам, вы решили действовать и не думали о последствиях, которые не заставили себя ждать

Люди стараются беречь партнерство и заботиться о тех отношениях, в которых видят особую ценность, важность и необходимость. Если вы боитесь, что вас передадут, и молчите, совершая сомнительные поступки, то вы игнорируете возможность потерять то самое доверие, о котором так волнуетесь.

Если вы думаете только о себе и о том, как вы себя чувствуете, если нарушаете границы других людей, то, вероятно, вам стоит понять: это не прибавит вам уверенности.

Совершеннолетние люди несут ответственность за свои поступки. Совесть и этика помогают нам сохранить самих себя, поэтому первый человек, на кого вы должны обратить внимание, это вы сами. Решайте проблемы по мере поступления, старайтесь не создавать их самостоятельно.

Если вас предадут, то вы будете иметь с этим дело и примете решение по обстоятельствам. Но если вы будете ждать предательства и действовать нечестными методами, вам будет гораздо тяжелее справиться с такой ситуацией (если и правда произойдет то, чего вы боитесь), потому что ваша совесть будет отягощена сомнительными поступками и чувством вины.

На данном этапе вы имеете дело больше со своей совестью. Постарайтесь понять, что такими действиями вы только ухудшаете свое состояние.