1 220

«Проживаю влюбленность
во сне, а наяву чувств нет…»

Старался закрывать глаза на эту проблему, поскольку я не самый эмоциональный человек. Но уже не получается, это очень сильно напрягает и создается ощущение, что я не все чувствую в жизни. Последний раз у меня было переживание сильной влюбленности почти 4 года назад. Закончилось все плохими отношениями, которые очень на меня повлияли.

Проблема в том, что мне никто не нравится, хотя я вроде отпустил прошлое. Это мешает моим новым отношениям, так как, по сути, ничего не чувствую. Из-за этого мне кажется, что обманываю людей, которые со мной, потому что не могу быть искренним. Естественно, это заметно не только мне, поэтому отношения не складываются.

Добавлю немного странный факт, что я иногда это чувство очень явно испытываю во сне. Но, как ни пытаюсь прочувствовать это снова наяву, не получается. С чем может быть связана эта проблема и можно ли вернуть, как было раньше? Я требую чего-то невозможного от себя?

Денис, 23 года

Вы обратились с вопросом вовремя. Признаки, на которые вы указываете, говорят о высокой вероятности развития алекситимии — явления, при котором человек не может найти контакт со своими эмоциями.

Это касается всех эмоций: и позитивных, и негативных, и вовсе не означает, что их у человека нет. Есть, но он не способен дать им название. Он не понимает, в какой момент гневается, печалится или радуется. Если спросить его: «Что вы чувствуете?» — то будет говорить не о чувствах, а о действиях, решениях (например: «Чувствую, что для меня это очень важно»).

Алекситимия — первая стадия развития многих психических и физических проблем. Это буквальное следствие запрета на проявление эмоций. Обычно корни проблемы уходят в детство: к родителям, которые запрещали нормально выражать свои чувства. Особенно часто это встречается при воспитании мальчиков. Им говорят: «Не реви, громко не смейся, не бесись». Таким образом детям запрещают совершенно естественные проявления психики, запрещают чувствовать.

Постепенно это приводит к выработке бессознательного блока на эмоции. Человек привыкает считать, что проявлять их — не нормально, не позволяет себе это делать. Происходит некое отделение жизни от эмоциональной сферы. Выстраивается кирпичная стена.

Часто такой блок развивается и в том случае, когда человек очень чувствителен и столкнулся с переживанием большого количества негативных эмоций. А принятия и поддержки со стороны близких не получил. Чтобы защитить себя, он «бетонирует» негативные чувства, но их нельзя отделить от позитивных, поэтому любовь, счастье, радость тоже «бетонируются».

Особенно это касается мальчиков, потому что у нас в обществе образ сильного мужчины — это образ мужчины невозмутимого. Того, кто не проявляет никаких эмоций по поводу стресса, не чувствует страха и печали. Но он откуда-то должен взять нежность, любовь и заботу. Впрочем, негативные эмоции в нашем обществе не приветствуются в принципе.

Что с этим делать? Вам нужно пройти психологические курсы или пообщаться с психологом, чтобы снять этот бессознательный блок. Такое практически невозможно сделать собственными силами, потому что от ваших воздействий блок надежно защищен: он скрыт в подсознании, невидим. Изначально он выработался как способ защиты. Не проявляя эмоций, вы не получали наказаний и осуждения со стороны родителей. А все психологические защиты, в свою очередь, серьезно закрыты от попыток вторжения. Именно поэтому здесь нужна помощь извне, помощь психолога.

Когда вы позволите себе проявлять эмоции, сможете открыто проживать любовь. Кроме того, научитесь управлять негативными эмоциями. Ведь при алекситимии вы игнорируете их существование, не видите их, а управлять чем-то невидимым невозможно. Сможете принимать свою печаль, гнев, тоску, страх — получится и что-то делать с этими эмоциями.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты