Мы четыре года назад расстались с партнером. У нас есть дочь, я иногда вожу ее к бывшему мужу, сам он не приходит. Хотя я хотела бы восстановить отношения.

Бывает, он встречает меня тепло: стол накрывает, прошлое вспоминает, потом провожает. А в какие-то дни он, наоборот, холоден, иногда даже просит не приходить. Не могу понять его поведение.

У нас была сильная, страстная любовь. После нашего развода он дважды женился, первый его брак продлился три месяца, второй — один. И вот уже третий год, как он одинок.

В последний период нашей совместной жизни у него были проблемы с эрекцией. Вот я думаю: может, по этой причине он колеблется? Возможно, хочет снова сойтись, но боится?

Аида, 40 лет

Уважаемая Аида, я вам сочувствую, но поведение мужчины не говорит о том, что он хочет возобновить отношения с вами. Инициативу встреч проявляете вы, он иногда намекает, чтобы вы больше не приходили.

Любит ли он вас — неизвестно, невозможно влезть человеку в голову. Наверное, у него к вам есть какие-то теплые чувства, раз он накрывает на стол и вспоминает прошлое. Но гадать смысла нет. В реальности все так, как есть.

Я думаю, вам было бы полезно сместить фокус внимания с него на себя. Пока что ваши мысли и переживания находятся в его власти, а он с этим ничего не делает. И вы из-за этого «зависли». Так может быть, вернуть власть над собой себе?

Как? Например, сказать этому мужчине напрямую, чего вы хотите. Спросить, как он относится к вам. Но тогда вам стоит быть готовой к честным ответам. Они могут вам не понравиться.

Понимаю, что, если вы четыре года не можете забыть бывшего партнера, принять происходящее вам тяжело. В вашей голове продолжаются прежние отношения. Но вам станет легче, если вы их для себя завершите. Не сразу, но станет.

Такие вещи хорошо делать с психологом. Однако можно поработать над завершением отношений и самостоятельно. Напишите этому мужчине письмо. Выразите на листе бумаги все, что вы хотели бы ему сказать, но не можете. Чего вам не хватило в отношениях с ним и за что вы ему благодарны?

Можно написать несколько писем. Только не надо их отправлять. Это работа только для вас. Она может вызвать у вас бурные эмоции, и их лучше не сдерживать. В этом случае вы сможете успокоиться быстрее. Тем не менее с психологом проработка будет все же эффективнее.