Мы с женой вместе 25 лет, у нас двое взрослых детей: 25-летняя дочка и 21-летний сын. Всегда старался все делать для семьи, чтобы ни дети, ни она ни в чем не нуждались. Думал, что все хорошо, пока однажды не появилось чувство, что жена мне изменяет. Я работаю вахтовым методом, так что перед отъездом установил дома скрытую камеру.

В день рождения разговаривал с женой по видеосвязи: она лежала в постели и говорила, что устала и хочет спать, я пожелал ей спокойной ночи и попрощался. После этого, в полдвенадцатого ночи, по камере увидел, что она встала, оделась и позвонила кому-то, сказав: «Уже уснул, я сейчас приду, открывай дверь».

Полчаса я пытался прийти в себя, потом позвонил жене по видео, но она не ответила. Тогда набрал ее номер и попросил ответить по видео, но она вообще отключила телефон. В итоге она прибежала домой второпях, разделась, легла в кровать и включила телефон.

Я сказал, что мне якобы сообщили об измене жены. Она долго врала и пыталась оправдываться, но в итоге призналась, что у нее есть любовник, который просто ласкал ее без проникновения. В течение трех дней жена просила прощения, говорила, что сама не понимает, как это случилось, что порвала с ним и что больше такого не будет.

Я так сильно ее люблю, что простил. Мы решили начать все сначала, пообещав доверять друг другу и никогда не врать. Неделю все было нормально: она приходила с работы, звонила мне и ночевала дома. А потом все повторилось.

Она призналась детям в том, что сделала, и снова умоляла простить, если смогу, если нет, то просто не пропадать, давать знать, что жив-здоров. Я готов прожить с этим позором, она клянется, что все осознала, пообещала, что в ее жизни не будет другого мужчины, умоляла дать ей шанс доказать свою любовь.

Я хочу ее простить, но боюсь, что все произойдет вновь. Не знаю, что могу натворить, если измена повторится: я никогда не причиню ей зла, потому что люблю ее больше жизни, а вот ему не прощу, тем более у него есть жена и дети. Если бы она сказала, что больше не любит меня, а с ним счастлива, то отпустил бы и больше никогда не появился бы в ее жизни. В этой же ситуации не могу найти выход.

Игорь, 47 лет

Игорь, похоже, ваша семья сейчас проживает кризис. Кризисы случаются во всех парах, и, если семья его преодолевает, то он переводит семью на новый уровень качества отношений и удовлетворенности семейной жизнью. Кризис может послужить поводом для партнеров вспомнить, что именно им дорого в отношениях, задуматься, как это приумножить, и поговорить о том, что им причиняло дискомфорт в отношениях, чтобы оставить это в прошлом.

Долгий брак — это не одни непрерывные отношения, а цикл разных отношений с одним и тем же человеком. И ведь действительно, ваш брак длится уже более 25 лет, и за это время изменились как и вы, так и ваша жена. За этот значительный срок каждый из вас лучше узнал себя.

Помимо кризиса, связанного с неверностью жены, ваша семья сейчас переживает нормативный кризис — ваши дети уже достаточно взрослые и начинают самостоятельную жизнь, все меньше нуждаются в вас. Обычно в такой период супруги могут испытывать смятение, неуверенность, тревогу перед изменениями — шутка ли, 25 лет они привыкли быть родителями маленьких детей, а сейчас те становятся самостоятельными, все меньше нуждаются в них. Это может заставлять чаще задавать себе вопросы: «Кто я?», «Чего хочу?», «Каким вижу свое будущее?».

Чтобы решать болезненную ситуацию, предлагаю начать с признания того факта, что старые отношения, какими они были 25 лет, завершились по многим причинам: как из-за естественного взросления детей, так и из-за измены.

Вы пишете, что жена очень важна для вас, вы любите ее. Жена также хотела бы сохранить отношения. Значит, пришло время строить новые — как вам с женой, так и ей с вами.