«Простил жене первую измену, не знаю, как простить вторую»

Марина Черногубова
психолог

Мы с женой вместе 6 лет. Жили хорошо, но в прошлом году стал подозревать ее в измене. Поговорили и решили, что остаемся вместе, и начали заново. Все шло хорошо, мы снова сблизились, однако два месяца назад история повторилась. Я точно знаю, что есть другой мужчина. Жена отстранилась, стала чужой. Я люблю ее и хочу спасти семью.

Святослав, 51 год

Святослав, в ваших отношениях повторяется сценарий измены. Для того чтобы сохранить брак, необходимо желание обоих супругов. Не зная причин, сложно увидеть пути выхода из сложившейся ситуации. Другие мужчины и отстраненность жены — лишь вершина айсберга, а что лежит под ним — нужно разбираться.

Возможно, есть факторы, которые можно устранить, если изменить поведение. Обнаружить потребности, которые не удовлетворяются в браке.

Также могут быть причины, не зависящие от вас. Один из партнеров повторяет сценарий измены в каждых своих отношениях, бессознательно копируя одного из родителей или компенсируя, отражая свои внутренние конфликты. Тогда от вашего поведения не зависит потребность в отношениях вне брака.

Сейчас ситуация такая, какая есть, и первым шагом на пути к будущим отношениям может стать откровенный разговор. Можно поговорить не о самой измене, а про детей, про будущее, про потребности и желания. Возможно, из этого разговора многое станет понятно.

Мы часто трактуем поведение другого человека, исходя из наших внутренних ощущений, а они не всегда совпадают с реальностью. Так «отстраненность жены» может говорить не только о нежелании находиться в браке, общаться. Но и о растерянности, сожалении, вине.

Разобраться с чувствами, установить контакт, выявить причины поможет консультация семейного психолога. Иногда такая помощь просто необходима, чтобы снять напряжение, шире увидеть ситуацию, найти решения.