«Простила мужу измену и из-за этого чувствую себя тряпкой»

Марина Черногубова
психолог

Мне 26 лет, в отношениях с мужем 6 лет, из них 3 года в браке. Муж часто ездит в командировки, и в последний раз он мне изменил. Хотя, по его словам, не получил того, чего хотел. Говорит, что совершил огромную ошибку и не хочет больше к этому возвращаться.

Я всегда думала, что никогда такой поступок не прощу и мы сразу разведемся. Но на деле оказалось, что не готова его отпустить и внутри себя как будто бы сразу простила. Правда, иногда накатывают обида и боль, я плачу, мы ругаемся.

Чувствую себя вдвойне ужасно из-за того, что не нашла сил гордо выставить его за дверь или уйти самой. Как будто я «терпила», прощу что угодно. Очень унизительно! Не знаю, что делать и как все это пережить.

Ксения, 26 лет

Ксения, то, что вы не бросили мужа, не означает, что вы приняли ситуацию и простили его. Это видно и из вашего письма. Вы пишете, что иногда накатывают обида и боль, что вы плачете и ругаетесь. Случившееся изменило ваши отношения. Как правило, разрыв отношений — это процесс, он имеет свои фазы и занимает определенное время. Это на эмоциях или в фильмах проблема решается за минуту, в реальной жизни все гораздо сложнее.

Поэтому то, что происходит сейчас, ваше «не готова отпускать» вполне может стать началом расставания. А может и не стать. Просто наша психика так устроена, что на любое травматичное событие первая эмоциональная реакция — шок или отрицание. Именно это с вами и происходит сейчас. Дальше могут прийти вина или агрессия. И это тоже нормативная реакция на травму. Так бывает почти у всех, кто переживает измену, предательство, смерть близкого.

Дайте себе время на проживание этих этапов и не старайтесь все решить одномоментно и навсегда. Чувство дискомфорта, которое вы сейчас испытываете, возникло из-за поступка вашего мужа, а не из-за того, что вы сейчас не готовы выставить его за дверь, как планировали.

Через какое-то время эмоциональный аффект снизится, и вы сможете принять рациональное решение, обсудить отношения, разобраться с причинами. Отрицать произошедшее, стереть его из памяти невозможно и даже вредно, а для проживания события и изменений, которые будут происходить с вами и отношениями, необходимо время.