У меня ДЦП и эпилепсия. Я очень закомплексована и зажата. Недавно вышла замуж, и у нас с мужем часто происходят ссоры из-за моей психологической травмы. Дело в том, что меня чуть не изнасиловал бывший. Прошло уже 4 года, а эта травма все еще сидит где-то глубоко и мешает мне строить отношения.

Ольга, 27 лет

Ольга, вы большая молодец, что решились искать помощь и написали нам. Ситуация и правда требует внимания. Хорошо, что вы это поняли и предприняли действия для ее разрешения.

Ваша реакция на новые отношения после случая с попыткой изнасилования совершенно закономерна и объяснима. Вы нашли верное ей определение. Это «травма».

Такая стрессовая ситуация крайне редко проходит безболезненно и бесследно

Тело, как правило, запоминает состояние ужаса и беспомощности в момент насилия или его угрозы и включает его потом каждый раз, как только чувствует перспективу повтора. Даже если головой понимает, что происходит не то же самое.

С одной стороны, можно попробовать переключаться «в моменте»: говорить себе, что сейчас все по-другому, по-новому, что это другой человек, другие обстоятельства и другая жизнь. Так вы будете постепенно нарабатывать новый опыт, который станет более актуальным и приоритетным, чем тот старый.

Но я все же порекомендовала бы вам обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, чтобы проработать случившееся вместе с ним. Так будет более надежно, эффективно и легче вам самой. К сожалению, самостоятельно справляться с такого рода ситуациями непросто.

Можно найти специалиста, который поработает с вами индивидуально очно или онлайн, можно позвонить на бесплатную горячую линию психологической помощи или обратиться в независимый благотворительный центр помощи «Сестры».

Хорошо было бы вам поговорить о ваших переживаниях с мужем. Объяснить ему теми словами, которые он сможет понять, что вам непросто. Что есть болезненный опыт (не обязательно углубляться в подробности, если вам это некомфортно) и что чем больше он будет проявлять своего внимания и заботы, тем быстрее вы оба с этим справитесь.

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 101-64-79

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.