Мы в браке 37 лет, сейчас оба пенсионеры. Несколько лет ухаживаю за лежачей мамой, муж в этом не участвует. В последние месяцы он стал внезапно на меня орать. Спокойно никакие вопросы обсуждать не хочет. Я во всем виновата — это звучит как приговор. Его не останавливает даже то, что его громкие оскорбления в мой адрес слышат соседи.

В моменты его истерик я молчу, так как диалога не выйдет, а если что-то начну говорить, то он будет звереть еще сильнее. Предлагала ему одному съездить отдохнуть — опять крики. Когда накричится, то некоторое время ходит спокойным. Но сейчас мирные периоды все короче и короче.

Мне страшно, так как агрессия возникает внезапно и из ничего. Что происходит с мужем? Как мне дальше жить?

Людмила

Людмила, сочувствую, сложно ухаживать за лежачим больным, особенно за мамой, а без поддержки — еще сложнее.

Вы с мужем 37 лет в браке, оба пенсионеры, и возраст у вас не юный — это увеличивает вероятность физиологических изменений, влияющих на психические функции человека и деятельность мозга. Иногда раздражительность, агрессивность и другие изменения настроения могут возникать из-за нарушений эндокринной системы.

Если вы сможете убедить мужа пройти обследования, то ему нужно будет проверить гормональный фон, сделать анализ на биохимический состав крови. Также проконсультируйтесь у психиатра или невролога. Есть вероятность, что вашему мужу нужна медикаментозная помощь.

Стоит ли жить с человеком, который вас постоянно обижает?

Людмила, я надеюсь, что ваша жизнь и здоровье не подвергаются угрозе, и тем не менее сложно представить, как вам удается выдерживать «истерики» мужа. В такие моменты я рекомендую вам не вникать в его слова, а думать о своем или на каждое оскорбление придумывать про себя противоположное, антонимичное сказанному.

Позже, выслушав монолог мужа, вы можете себя чем-то побаловать: например, посмотреть интересный фильм, сходить куда-нибудь или попить чай с вкусным десертом.

Наверняка вам есть что сказать мужу. Но так как говорить с ним опасно, ведь можно получить новую порцию ругательств и оскорблений, вы можете написать ему письмо. Выскажите в нем любыми словами все, что думаете о супруге, а потом эту бумагу надо будет обязательно уничтожить — сжечь или порвать на мелкие кусочки.

Ситуации бывают разные, но подумайте о самоуважении. Можете ли вы что-то сделать, чтобы муж вас не оскорблял? Стоит ли жить с человеком, который вас постоянно обижает и считает, что это в порядке вещей? В любом случае, если ситуация невыносима или будет только усугубляться, то по возможности вам стоит рассмотреть отдельное проживание.